蔡甸田间频现红色蚂蚁咬伤人,专家说长得很像红火蚁
2018-10-22 21:15:00 来源: 汉网—长江日报

  红色蚂蚁个头较小。 记者杨涛 摄

长江日报融媒体10月22日讯(记者姚传龙)武汉市蔡甸区玉贤街道前进村唐湾与徐湾交界处的一条田间小路,长约百米,宽不足3米的,路上有一种红色蚂蚁,偶尔会攻击行人,使人受伤。

有人猜测,这群不速之客是外来入侵物种红火蚁。据悉,被红火蚁咬伤,严重的可以导致休克。

这些蚂蚁属于什么物种,来源于何处,是否会对人们工作生活造成影响?近日,有网友向长江日报反映上述疑问。10月17日至22日,长江日报记者两次前往事发地展开调查。

  村民遭红色蚂蚁咬伤

  呼吸困难、多处红肿被医急救

  蚁穴里都是红蚂蚁和白色蚁卵。 记者杨涛 摄

蔡甸区玉贤街道前进村是48岁的王君从小生活的地方。今年9月6日,在前进村徐湾与唐湾交汇处宽约3米、长约百米的田间小路上,王君和往常一样在田间劳作时,随手把遮阳的斗笠取下放在地上。当天劳动结束后,王君拿起斗笠戴在头上,数百只红色蚂蚁落在他身上,王君顿时感觉身上疼痛难忍。

蚂蚁数量众多,想全部抖落已经来不及,王君急中生智,纵身一跃,跳入田地旁的水塘中,这才将身上的蚂蚁洗掉。

即便如此,王君仍呼吸困难,身上也出现多处红肿,回到家后被送往同济医院中法新城院区,经过急救,身体才逐步恢复健康。在他的病历上,清晰写明病情——蚂蚁咬伤。

  遇袭事件接连发生

  村民去年才在田间第一次看到

王庆是王君的儿子,今年28岁。他也在相同的地方,被红色蚂蚁袭击两次,于9月26日、10月17日送医治疗。

10月17日上午,王庆来到布满红色蚂蚁的田地上,鱼塘需要排水,王庆在地面上蹲着架设管线。由于没有穿上长筒雨靴做好防护,王庆蹲在地上仅10分钟,突然身体内传来火灼感,王庆知道自己又一次遭遇了红色蚂蚁的袭击。

10月17日下午4时,长江日报记者看到,尽管事情过去了8小时,王庆的腰部依然有部分位置凸起。“这次好多了,没有上次那样难受。”王庆说的上次被袭发生在9月26日,那一次因为他因为一时不慎踩到红色蚂蚁的蚁穴内,结果受到蚂蚁攻击。

因为有了父亲的抢救经历,王庆两次遭遇红色蚂蚁袭击后均被送往同济医院中法新城院区进行药物注射治疗,每次救治,治疗费用均在2000元以上。

王君的印象中,红色蚂蚁去年在田间出现,此前并未见过,他注意到,这种红色蚂蚁的蚁穴最高可达60厘米。

专家初步判断

  红色蚂蚁与红火蚁外形高度相似

  村民网购杀灭蚂蚁的药。 记者杨涛 摄

在观察蚂蚁后,王庆和父亲通过网络搜索,怀疑肇事的红色蚂蚁为红火蚁,他们分两批总计购买18袋防治红火蚁的药物。“还不知道效果如何,希望有关部门对我们进行指导。”王君表示。

10月17日,22日,长江日报记者两次来到事发地,用杀虫喷雾剂对肇事蚂蚁进行喷洒,蚂蚁在3分钟内死亡。长江日报记者看到,在有红色蚂蚁的田间小路上,平均约5米一个蚁穴,蚁穴大小不等,其中较大的蚁穴为直径0.4米左右,高约0.3米的圆台形。

长江日报记者检索发现,农业农村部通过官方网站发布过红火蚁相关资料。红火蚁与一般蚂蚁外观相近,但个体较大,兵蚁体长3-6毫米。红火蚁原产地是南美洲,包括巴西、巴拉圭和阿根廷等国家。红火蚁成熟蚁巢明显垄起,以土壤堆成高10-30厘米、直径30-50厘米的蚁丘。

蚁类专家、武汉白蚁防治所总工程师李晶舰和华中农业大学蚁类专家共同查看红色蚂蚁照片后初步判断,红色蚂蚁与红火蚁外形高度相似。

  2%的人对红火蚁毒液有过敏反应

  严重可致休克

  蚁穴里疑似长着翅膀的蚁后。 记者杨涛 摄

专家介绍,红火蚁一般喜欢在有阳光的园林绿地、农田田埂、荒地、草丛、垃圾堆、果园等地方筑巢活动,在受到人类干扰其活动时才叮咬伤人,特别是无意识触及蚁巢的情况下容易被叮咬。在红火蚁蚁巢周围树立警示牌、不主动破坏蚁巢、穿戴雨鞋等,可以减少被红火蚁叮咬的机会。

红火蚁破坏生态环境,损坏基础设施,可危害供电设备、电信设备和堤坝等。

红火蚁还会叮咬伤人,专家称,大约有2%的人对红火蚁毒液有过敏反应,过敏的人被叮咬后可能出现发热现象,严重的可以导致休克。因此出现过敏反应的被叮咬的人,需要及时到医院就诊治疗。

湖北此前未接出现红火蚁报告

  街道办已联合防疫部门介入

专家介绍,在中国,红火蚁是入侵生物之一。此前,未接到在湖北省内出现红火蚁的相关报告。

2018年6月,农业农村部办公厅印发《全国农业植物检疫性有害生物分布行政区名录》,红火蚁在浙江、福建、重庆等11个省、直辖市分布。

铲除红火蚁蚁巢,通常采用诱饵诱杀方法和药剂灌巢的方法。目前,蔡甸区玉贤街道办事处已经确认蚂蚁伤人,同时联合卫生防疫部门采集红色蚂蚁标本进行分析,红色蚂蚁从何而来,是否为红火蚁,尚无法确认。

(应当事人要求,王君和王庆为化名)

编辑:毕婷

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖