黄陂一幼儿园有“农耕”必修课,让孩子们体验劳作
2018-10-24 19:31:00 来源: 长江日报


长江日报融媒体10月24日讯(记者陈晓彤 通讯员王仁生)“白公鸡,绿尾巴,一头钻进泥底下。”嘴里唱着歌谣,手里提着锄头铁锹,10月24日上午,黄陂区高车幼儿园的40多名大班孩子兴致勃勃前往校园里的菜园,他们要在老师的带领下学习一项特殊的技能:种萝卜。
用铁锹松好土,埋下萝卜种子,再在四周浇上水,孩子们在菜园里有模有样地忙碌着。高车幼儿园教师方蕾介绍,在耕种之前,老师已经为他们上了一堂关于萝卜的知识普及课,包括如何种植、萝卜的生长规律、萝卜的营养等。而播种完毕后,孩子们还会到食堂,尝一尝刚出锅的萝卜汤。
农耕课是高车幼儿园大班的必修课。幼儿园以农耕文化为校本课程,在园区里专门开辟了一块200多平方米的农场,让孩子们根据不同季节,亲手种下时令蔬菜,并定期照料和观察蔬菜的生长状态,体验农耕乐趣。
记者在现场看到,农场里的白菜、菠菜长得葱葱郁郁。“每个班的孩子都有一块地,这些都是孩子们的劳动成果。丰收后,这些蔬菜会送到食堂,全幼儿园的孩子一起品尝。”
方蕾说,现在很多孩子五谷不分,在家也都是“小皇帝”,从来没有经历过劳动教育,幼儿园开设农耕课,不仅能让孩子们认识不同的蔬菜水果,知道从一粒种子长成一份果实的不容易,还能让他们体验劳动的快乐,懂得“一分耕耘一分收获”的道理,比单纯的上课效果好得多。
【编辑:祝洁】


(作者:陈晓彤)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖