大咖云集共话人与大河未来,2018大河对话29日在汉开幕
2018-10-28 15:11:00 来源: 汉网——长江日报

长江日报融媒体10月28日讯(记者高萌)28日上午,长江日报记者从武汉市政府新闻办召开的新闻发布会获悉:2018大河对话将于29日至30日在武汉园博园长江文明馆隆重举行。本次论坛由武汉市人民政府和联合国教科文组织联合主办,联合国教科文组织驻华代表处、武汉市文化局、武汉市外办、长江文明馆承办。

2018年10月28日,2018大河对话新闻发布会在武汉举行。联合国教科文组织代表菲利普·贝斐然就活动相关事宜答记者问。 记者郭良朔 摄

2018大河对话主题为“汇聚大河文明——高质量发展的可持续未来”,旨在以世界各大河流域为背景,为各学科领域的专家及管理者提供一个国际性的交流平台,各友好城市和教科文组织网络共同参与研讨,推动全球大河流域生态和文化环境的高质量发展。

四大会场,聚集流域文明视角

据透露,联合国教科文组织助理总干事马多克、中国联合国教科文组织全国委员会秘书长秦昌威,水利部长江水利委员会主任马建华等将出席大河对话开幕式。

主旨论坛由联合国教科文组织驻华代表处自然科学项目官员贝斐然主持,主旨发言嘉宾有联合国教科文组织“河流与遗产——大河文化”项目教席卡尔·万增教授,历史文化学家、武汉大学人文社会科学资深教授冯天瑜,全球水博物馆网络协调员埃里贝托·尤里西斯博士,国际博物馆协会(ICOM)副主席、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺博士,瑞典国际文化遗产专家、建筑师和城市规划师、SAR / MSA成员卡特丽·利兹斯汀教授,中国科学院院士、中国地质大学(武汉)教授殷鸿福。

本届论坛设三个分论坛及一个高级别圆桌会议,三个分论坛主题分别为:“河流文化:保护和发展大河自然与文化遗产”“大河沿岸‘水世界’——水博物馆,遗产,记忆,地域感”“大河沿岸城市发展——重塑城市与河流的纽带”;高级别圆桌会议主题为“大河流域管理中的河流文化与环境整合”。四大会场汇聚不同领域的专家、学者、管理者,交流互鉴,从不同的角度探寻大河及其流域的可持续发展之道。

大咖云集,共论大河发展之道

2018大河对话,大咖云集。共邀请了150余名国内外嘉宾,其中国外嘉宾约76人,国内嘉宾80余人,涉及28个国家,19条大河,50个国内、国外研究机构、组织,18家国际、国内文博单位,28所国内外高校。

参会嘉宾中,既有政府和联合国教科文组织的官员,也有世界流域管委会和国际博物馆协会的领导;既有世界水博物馆的负责人,也有来自哥伦比亚大学、俄罗斯科学院远东研究所的著名学者,还有国内一些知名院士等,共同为大河及其流域的可持续发展建言献策、贡献力量。

两届对话,持续探索人与大河未来

2018年10月28日,2018大河对话新闻发布会在武汉举行。联合国教科文组织代表菲利普·贝斐然就活动相关事宜答记者问。 记者郭良朔 摄

相较于2016大河对话,2018大河对话参会人员规模、会议规格皆有所提高,涵盖的领域更为广泛,由首届论坛的两个分论坛升级为三个分论坛及一个高级别圆桌会议,分论坛又设多个子论坛,主题更加细分、专注,联合国教科文组织的参与,为本届大河对话提供了更开阔、更国际化的视野。联合国教科文组织驻华代表处欧敏行代表指出,大河对话以大河文明为主题举办的国际论坛将填补联合国教科文组织相关论坛的空白。

2018大河对话特设的高级别圆桌会议,政府相关部门负责人和多个河流如黄河、珠江、萨瓦河、波河的流域组织代表共11人参会,共同讨论“大河流域管理中的河流文化与环境整合”。

值得一提的是,2018大河对话还设置了“水汇聚仪式”:参会的河流代表将各自流域的水倒入同一个容器之中,象征2018大河对话的论坛精神——汇聚大河文明,以世界大河流域为背景,以对话为形式,将开放包容的中国精神融入构建人类命运共同体的伟大进程。

编辑:毕婷

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖