收购粮食入库要过“七道关”,农药残留和重金属含量都要查
2018-10-28 22:07:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体10月28日讯(记者马振华 通讯员周钢)长江日报记者10月28日从市发改委获悉,为了确保种粮农民的利益,全市已启动粮食托市收购模式,向农民郑重承诺三个确保:确保质量优的粮食有多少收多少,确保卖粮农民随到、随检、随收、随付款,确保种粮农民的利益不受损失。
  市发改委粮管处有关负责人介绍,近年来,政府每年都会出台粮食最低收购价。为了让种粮农民产的粮食增收,政府鼓励多元主体积极入市收购,实行优质优价,一旦市场价低于最低收购价时,政府就会启动托市收购,今年中晚稻最低收购价为1.26元/斤,
  新洲区仓埠茶店村蔡琼珍说,今年粮食有所减产,但是粮食品质还是非常好的,她家种的50多亩地产了6万多斤粮食,可以收入6万多元。今年粮食市场行情不太好,如果在市场上卖,每斤1.26元都卖不到,好在有国家的粮食最低收购价政策。“我家粮食品质非常好,送到国家粮站,政府全部收购了,政府让我们这些种粮农民吃了定心丸。”蔡琼珍说。
  据悉,截至10月28日,全市已托市收购中晚稻粮食7531吨。
  入库粮食要过“七道”质量检验关
  市发改委有关负责人介绍,国家对粮食收购有非常严格的要求,粮食收购入库前必须过“七道关”。这“七道关”主要分两大指标,卫生指标有两项:农药残留和重金属含量,这两项指标国家有严格标准,要求非常高;质量指标有五项,分别是水分、杂质、出糙率、整精米率和不完善粒,这些指标也是要求非常严。
  “只有这七项指标都达到了国家标准,粮食才能收购入库,达不到指标是不能收购的。”这位负责人说。(记者马振华 通讯员周钢)
  【编辑:朱艳琳】
  (作者:马振华)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖