11岁男生被“教育”后欲轻生,民警喊话40分钟将其劝回
2018-10-30 19:05:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体10月30日讯10月29日晚,东西湖区金银湖一名11岁小男孩,因未按时完成作业受到母亲训斥后,竟爬到5楼飘窗上欲轻生。危急关头,该区金银湖派出所110民警王峰等人及时赶到,隔墙喊话近40分钟,成功地将该男孩劝回安全地带。
  该男孩家住该区金银湖街环湖路附近一居民小区,在该区金银湖一所小学6年级就读。
  该男孩的家长介绍,因该男孩即将上初中,为了提高该男孩的成绩,学校老师每天都会给该男孩布置较多作业,再加上家长还送该男孩上了培优班,培优班老师留给该男孩的作业也不少。
  面对巨量的作业,该男孩感到力不从心,差不多每天都无法按时完成作业,且做完的作业质量比较差。为此,该男孩经常受到老师的批评和指责。其家长也感到烦恼不堪。
  10月29日晚9时许,该男孩的母亲胡女士看到该男孩又没有保质保量完成作业时,气不打一处来,就厉声数落了该男孩几句。该男孩也因此与母亲发生激烈的言语冲突。
  该男孩一气之下冲进书房,并将书房门“砰”一声反锁。稍后,该男孩攀上书房飘窗,大声威胁母亲胡女士,“你如果再威逼我,我就从这里跳下去……”
  胡女士对儿子的话将信将疑,就立即跑到一楼地面核实情况,看到儿子真的站在5楼外飘窗上,作势欲往下跳。她吓得冷汗直流,立即拨打110电话报警:“我与儿子发生冲突后,儿子爬到了5楼书房飘窗上,随时会跳下去,求你们快来救救我的孩子。”
  东西湖区金银湖派出所110值班民警王峰等人接到报警电话后,迅速赶到事发现场了解情况。
  民警一方面在楼底准备好应对措施措施,一方面隔着书房门与男孩聊天。
  民警劝该男孩不要冲动,并批评其母亲做得不对。民警在与该男孩交流沟通约40分钟后,该男孩终于回心转意,主动从飘窗上退下,并打开了书房门让民警进屋。
  在民警的调解和帮助之下,该男孩与母亲胡女士之间的隔阂消除。
  “我究竟该怎么教育孩子,才能不引起他的反感?”事后胡女士向民警王峰求教。
  民警王峰告知胡女士,家长在与孩子交往时,一定要尊重孩子。在孩子面前,家长千万不要摆家长威风,或以力服人,而是要因势利导,做孩子的朋友。家长与孩子沟通时,要注意方式方法,要多用尊重、商量的语气而不是用教训、命令的语气对孩子说话。当孩子遇到紧急事件或者感到烦恼时,家长更应及时对孩子进行指导与疏导,切勿恶意中伤孩子。(通讯员丁其刚 丁珮 记者陈奇雄)
  【编辑:金鑫】


  (作者:陈奇雄)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖