12岁女孩身高1.5米体重115公斤,做腹腔镜手术要定制加长器械
2018-10-30 19:05:00 来源: 长江日报

  为小静专门定制的加长穿刺套管 通讯员张祖国 摄


  定制的穿刺套管比常规穿刺套管长出不少。通讯员张祖国 摄

  宋晓婕正在给小静做手术。通讯员张祖国 摄


  长江日报融媒体10月30日讯(记者王春岚 通讯员薛源)12岁女孩因病需做腹腔镜手术,可经验丰富的医生面对她却犯了难:不是手术太复杂,而是女孩太胖,身高仅1.5米的她,体重高达115公斤,腹部脂肪太厚,手术器材长度不够。医院紧急定制加长手术器材,终于顺利手术。
  “回去一定督促孩子减肥!”妈妈付女士说,今后要严格控制女儿的饮食,让她动起来、瘦下去。
  12岁娃重115公斤
  做手术器材不够长
  女孩名叫小静(化名),家住黄冈。10月12日凌晨,她突然左下腹疼痛,当地医院B超检查认为是左侧附件区可能有囊肿。考虑到小静体重约为同龄孩子的3倍,属于严重肥胖,当地医院建议她前往武汉就诊。妈妈付女士带着小静来到武汉市妇幼保健院,医生确诊她患有输卵管系膜囊肿,建议在全麻状态下做腹腔镜手术切除囊肿。
  这本是一场寻常手术,但因为小静的特殊体重,导致执行起来困难重重。武汉市妇幼保健院妇科主任医师宋晓婕介绍,医院一般用的穿刺套管长约10厘米,而以小静腹壁的脂肪厚度,至少需要长20厘米的手术设备,合适的手术器械成了一个难题。
  通过各方联系,从浙江加急为小静“量身”订购了一套手术器械空运至武汉,10月23日终于顺利手术。
  给“重量级”患儿做手术,不仅是器材成了难题,手术风险也不小。以麻醉为例,全麻需要用气管插管来帮病人进行机械呼吸,小静过于肥胖,舌头肥大、脖子短粗,气管插管困难。麻醉药的剂量也需要精心计算,麻醉科团队将预想到的问题做了多套应对方案。术后,三位男医生齐力将她抬下手术台。
  肥胖留下健康隐患
  妈妈决心让她减肥
  “回去一定督促女儿减肥。”30日出院,妈妈付女士告诉医生,小静出生体重3.35公斤,很正常,但她从小胃口就好,一餐能吃两大碗米饭,也不挑食,慢慢就胖起来了。期间,家长也尝试过让孩子减肥,但看到孩子饿得直哭,不忍心了。因为肥胖,小静近几年没穿过童装,即使是大码的成年女装也不好买。因为肥胖,她在学校里没有玩伴,性格十分内向腼腆。
  如今,付女士意识到孩子的肥胖问题,决心开始严格控制她的饮食,回去让她动起来。
  武汉儿童医院遗传代谢内分泌科主任医生黄小力称,12岁的小静身高1.5米、体重115公斤,BMI指数大于50%,属于重度肥胖。儿童肥胖99%都是单纯性肥胖,与遗传、饮食、环境有关。小静妈妈的体型与小静一样,也是115公斤,爸爸也是中等肥胖身材,本就具有肥胖的遗传基因,加上平时缺乏运动,更易肥胖。
  除了患有脂肪肝、高尿酸血症等肥胖并发症外,小静还出现了胰岛素抵抗等2型糖尿病早期症状,今后还可能患有多囊卵巢综合征的风险,影响生育。小静肥胖的具体原因及损害还需进一步检查,但减肥已刻不容缓。
  黄小力提醒,对于已经肥胖的孩子,家长要引起足够重视,及时到医院检查,明确病因和损害,采取有效措施。减肥很难一蹴而就,需要家长和孩子从饮食到运动一起努力。
  【编辑:金鑫】



  (作者:王春岚)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖