武汉定配眼镜质量专项检查启动,不合格企业将载入质量信用档案
2018-10-31 19:57:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体10月31日讯 30日上午,市质监局、武汉质检所、湖北省眼镜行业协会相关人员来到江汉区中山大道宝岛眼镜店,进行定配眼镜专项检查。长江日报记者从市质监局获悉,此次检查将持续至今年底,受检企业从定配眼镜企业库中随机选取,已加入团体标准眼镜企业以及抽查不合格企业要全覆盖检查。
  去年12月,市质监局发布全国首个定配眼镜团体标准《验光配镜技术服务规范》,并在全市范围内遴选出首批21家团体标准成员单位。“此次检查的重点之一就是对这21家示范单位进行复查,从店面、人员、配镜环节与质量等方面开展全面检查。”市质监局相关负责人表示,示范单位应当发挥标杆引领作用,其技术、质量和服务必须经得起严格检查,如果发现违规现象,将取消其示范单位资格。
  据了解,此次抽检内容主要包括定配眼镜企业管理制度、生产能力和设施设备等方面。“配镜行业从业人员素质参差不齐,很多没拿到相关资质就上岗了,这方面必须严格把关。”湖北省眼镜行业协会技术专家姜书华表示,按照武汉定配眼镜团体标准,定配眼镜企业必须配备具有相应资格级别的验光师、定配加工技师和终检员,以确保定配眼镜质量水平。
  抽检现场,来自武汉质检所的技术人员随机选取镜架和镜片作为样本,带回质检所进行后续进一步检查。武汉质检所光学中心主任张遐表示,镜架和镜片检查是必备项目,也是定配眼镜企业的立命之本,不得销售假冒伪劣、不合格产品。
  据介绍,对于不合格的眼镜验配单位,除督促立即进行整改外,还将载入质量信用档案,加大对其抽查力度。
  “目前我市共有各类眼镜店800余家,而团体标准示范企业仅有21家。”市质监局相关负责人表示,将通过此次抽检,广泛收集示范单位意见,并将先进管理经验与方法进行整理和归纳,号召全市定配眼镜企业学习,使更多企业能够以此为标准生产,提高产品质量。
  据悉,今年武汉有14家定配眼镜企业申请加入团体标准成员单位,市质监局相关负责人表示,如果经审核评估符合《验光配镜服务规范》,将予以通过并进行公示。(见习记者吴曈 通讯员胡琼之 钱学龙)
  【编辑:付豪】


  (作者:吴曈)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖