冠脉影像有了“拍立得”,报告处理时间缩至5分钟
2018-10-31 22:07:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体10月31日讯(记者武叶 通讯员李蓓)近日,由武汉市中心医院与北京数坤科技合作研发的冠脉CTA影像(即“非创伤性血管造影”)智能辅助诊断系统投入使用。该系统好比冠脉诊断报告的“拍立得”,可帮助影像医生完成检查影像的三维重建、判读及评估,可使单份检查报告的处理时间由原来的40分钟缩短到5分钟左右。
  根据《2017中国心血管病报告》披露的数据,全国共有2.9亿心血管病患者,因心血管病死亡的患者占到居民死亡构成的40%以上。随着心血管疾病尤其冠心病患者的快速增长,各医院冠状动脉影像检查工作量激增。
  武汉市中心医院影像诊断科主任王翔介绍,冠脉CTA是无创诊断冠心病最重要的影像检查手段,目前医院平均每月完成70—80人次检查量,高峰期甚至逾百例。在前期CT扫描完成后,影像科医生需要花费大量时间精力进行三维重建、判读、评估、审核等后续处理,才能出具检查报告。即便一位技术娴熟的医生,完成这一过程也要花费30—40分钟。
  为打造高效能的影像诊断工作流程,今年5月,武汉市中心医院与北京数坤科技达成合作,共同开发冠脉CTA影像智能辅助诊断系统。辅助系统具备深度学习能力,可将冠状动脉分为18个节段,逐一分析其狭窄程度、斑块情况以及斑块的性质,并对处理好的图像进行保存、排版、打印。借助于该辅助系统,单个病例的处理时间可缩短到5分钟左右。
  截至目前,该系统已完成2700余例冠脉影像处理。由于冠状动脉直径仅2毫米左右,相比以往仅凭医生肉眼评估血管狭窄程度,通过辅助系统进行识别和测量更加智能和稳定。统计显示,该系统对影像的后处理合格率达到90%左右,诊断合格率可达约80%。如何有效避免这20%的差错可能?王翔表示,每一份检查报告经过机器阅片后,还要由诊断医生审阅和修正,把关签名后再由科主任复核。因此,一份检查报告到达患者手中,至少要经过两名有经验医生的反复确认。
  【编辑:朱艳琳】


  (作者:武叶)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖