12岁少女查出恶性黑色素瘤,专家:黑斑黑痣要当心
2018-11-05 18:39:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体11月5日讯脚底一颗黄豆大小的黑斑近段时间突然变大,12岁花季少女被确诊为皮肤恶性黑色素瘤。5日,武汉市第一医院皮肤外科主任张良痛心之余再次提醒市民,皮肤上的黑斑黑痣一定要当心。
  12岁的小艾是黄石一小学六年级学生,右脚趾间长黑色斑块已有8年,黄豆大小,表面光滑,不痛不痒,没有任何症状。近段时间,小艾发现黑斑长大了,还破了皮,妈妈听说后带着她到当地医院就诊,手术切除后送了病检,结果出来后全家人都傻眼了:皮肤恶性黑素瘤。
  家人紧急将小艾送到武汉市第一医院皮肤科。张良为她做了皮损根治扩大切除术和植皮术,防止肿瘤细胞向其他部位转移,并对腹股沟的淋巴结进行了探查和切除。
  主治医师肖婧介绍,黑色素瘤是皮肤和其他器官黑素细胞产生的肿瘤,最常见的发生在四肢,如脚底、脚趾、手指末端及指甲下等部位。早期恶变表现为:原有黑斑变大、增厚或是出现破溃。此外,黑斑形状不对称、边界不规则、颜色不均匀,这些表现都要重点提防。
  身上长出黑痣,会像小艾一样出现那么可怕的后果吗?“与其他恶性肿瘤相比,黑色素瘤发病率并不高,中国等亚洲国家与欧美国家相比相对较低,但发病率增长较快,”张良说,色素痣可见于任何正常人体,可在出生时即已存在,或在生后逐渐显现。一般小于5毫米,多数增生缓慢,或持续多年无变化,但很少自然消退。绝大多数色素痣是良性的,对身体健康没有任何影响,一般不需要治疗,但不要随意抓挖。
  张良提醒,恶性黑色素瘤作为皮肤科恶性程度最高的肿瘤,容易发生转移,死亡率高,早诊断、早治疗格外重要。早期黑色素瘤的5年生存率高达94%。但是一旦进入晚期,5年生存率就暴跌到只有4.6%。(记者刘璇 通讯员谯玲玲 蔡微娜 张婧秋)
  【编辑:祝洁】
  (作者:刘璇)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖