光谷推“上市十条”支持企业融资,“金种子”企业最高奖补达1200万元
2018-11-07 23:51:00 来源: 汉网-长江日报

长江日报融媒体11月7日讯(记者陈卫东 实习生金茜)企业在境内外上市最高奖励400万元,外地上市公司迁入光谷综合奖励不低于600万元,借壳迁入奖励500万元……

11月7日,武汉东湖高新区对外发布《关于促进企业上市的若干政策》,这一扶持新政共有十条(以下简称“上市十条”),涉及企业融资、市场开拓、专业人才引进等诸多方面,扶持与奖励力度之大在全国都处于领先水平。

  报辅报会即奖100万,境外上市最高奖400万

上市是企业发展壮大的关键标志和途径,上市公司数量和结构是一个区域经济发展的缩影,企业上市工作是推动产业转型升级、促进供给侧结构性改革和经济高质量发展的重要抓手之一。

东湖高新区管委会金融办负责人介绍,光谷“上市十条”主要针对前期调研发现的企业上市共性问题提出支持举措,对企业融资、市场开拓、招聘专业人才、解决历史遗留问题等关键方面给予支持,政策条款则围绕企业股改、报辅、报会等上市关键环节加大支持力度。

比如,光谷“上市十条”新政规定,对企业A股及境外上市最高给予400万元奖励。为提高企业上市积极性,降低企业上市前期成本,新规将A股上市奖励适当前移,企业报辅即可奖励100万,报会再奖励100万。

此外,外地上市公司迁入东湖高新区,将通过“一企一策”方式给予专项的综合支持政策,综合奖励额度不低于600万元。企业“借壳”上市后将上市公司迁回东湖高新区的,一次性奖励500万元。

  “金种子”企业获五条支持,最高奖补达1200万元

长江日报记者发现,在光谷“上市十条”中,有五条政策措施对“金种子”企业进行重点扶持奖励,新政中“金种子”可获得奖励及补贴加起来最高可达1200余万元,“金种子”待遇可谓实至名归。

其中,鼓励“金种子”企业通过并购重组做大做强,对其并购重组产生的法律、财务、资产评估等中介服务费给予50%补贴。

此外,对“金种子”企业贷款按同期基准利率50%给予利息补贴,支撑每家企业贷款5000万元。此外,对“金种子”企业股权融资按1%给予奖励,支撑每家企业股权融资1亿元。

鼓励上市“金种子”企业招聘高水平财务总监、董秘人员,对其招聘具备上市公司工作经验的财务总监、董秘人员所发生的猎头费用给予50%补贴。

加大对“金种子”企业上市过程中涉及的历史遗留问题和碰到困难,东湖高新区将及时给予政策指导,积极帮助企业规范整改,通过“一事一议”“特事特办”等方式研究灵活的解决办法,在依法依规前提下妥善解决企业上市存在问题和困难。东湖高新区各部门涉及上市“金种子”企业审批事项或出具相关证明的,采取“直通式”“一站式”方法加快办理速度,10个工作日内办理完毕或明确办理意见。

民企点赞“上市十条”,今年光谷5家企业上市

光谷“上市十条”一经发布,立即引来光谷众多企业的关注。

7日,已进入排队上会深圳创业板的上市后备企业帝尔激光有关负责人接受长江日报记者采访时表示:“光谷‘上市十条’如同雪中送炭,上市‘绿色通道’建设意义重大,帮忙企业解决了很多实际问题。我们在准备上市辅导材料时,金融办给予了大力帮助,在开具专项证明等方面,政府部门为我们协调解决了不少问题。”

“新的扶持政策,不仅在企业融资上大力支持,还在企业人才引进、市场开拓等方面给予扶持,全方位的关心支持让人感动。”该负责人表示。

据了解,今年年初,湖北省政府提出上市公司5年倍增目标,武汉市政府也提出上市公司“3年倍增行动计划”,截至目前全省境内外上市公司122家、全市境内外上市公司77家。

2018年东湖高新区企业上市工作成效显著,尚德机构、锐科激光、长飞光纤、明德生物、天风证券5家企业成功上市。5月3日证监会召开“光谷专场”,长飞光纤、明德生物、天风证券3家光谷企业携手过会,长飞光纤成为湖北首家“A+H”上市公司。

上市后备企业库200多家,光谷民营企业占居多数

东湖高新区也建立了梯次配置的上市后备企业库,入库企业200多家,并于7月23日评选出光谷首批28家“金种子”企业。目前,在东湖高新区10万余家市场主体中,逾90%为民营企业,此次入库的200多家上市后备企业几乎全部为民营企业,分别来自光电、智能制造、文化创意、生物医药等行业。

据介绍,除了出台“上市十条”外,东湖高新区还通过创新融资产品,引导金融机构开展信用贷款、股权质押、知识产权质押等创新型贷款,累计为5000家(次)科技型中小企业贷款超过800亿元。其中,开展投贷联动试点,与国家开发银行、中国银行、汉口银行等3家投贷联动试点银行签订了战略合作协议,累计支持企业超过500余家,投贷联动余额超过40亿。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖