同济医院荣登“中国医院各学科综合指数排行榜”第四、华中第一
2018-11-14 12:11:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体11月14日讯13日,中国医院各学科综合指数排行榜出炉,华中科技大学同济医学院附属同济医院以综合指数2145.62,位列全国第四,华中第一。
  中国医院各学科综合指数排行榜是中国科学文献计量评价研究中心以中国知网(CNKI)收录的学术文献资源作为数据来源,统计形成用来衡量医院及学者科研能力的综合指数。该数据库显示,同济医院学术期刊发文量22505篇,位居全国第三,被引频次111710次,位列全国第四,同济医院各学科科研能力和影响力在全国领先。
  2017年,同济医院获国家自然科学基金资助项目155项,其中重点项目4项,在全国医疗机构中排名第一,连续10年SCI论文引用率在全国医疗机构排名第二。《健康报》头版头条报道同济医院“科研巅峰战略”助推顶尖科技成果快速转化惠及患者。
  2018年,科技部中国科学技术信息研究所发布最新中国科技论文榜单,同济医院的国际论文被引用篇数4375篇,在全国医疗机构中位列第三,被引用次数39080次,位列全国第二,国内论文被引用次数4517次,位列全国第六。
  创新驱动发展,科技成就同济。尽管科研投入大,见效慢,但作为国家医疗队,一所一流高校的附属教学医院,同济医院更看重科研带给老百姓实实在在的好处,最大限度鼓励医生技术科研创新。大部分的科研项目成果都有效地、积极地进入转化医学平台,作用于临床,催生出大量“同济创新”,极大地提升了医生“看好病”的能力,使亿万患者受益。
  “做对病人有意义的研究,做人民的好医生。”医学泰斗、中国科学院裘法祖院士的谆谆教诲正是同济人坚守科研临床创新的信念和理想。
  专家介绍,中国医院各学科综合指数排行榜中的综合指数代表评价对象相对于核心区平均水平的比值。如果综合指数为100,表明恰好等于核心区的平均水平。综合指数越大,表明评价对象的发文量或被引频次高于核心区的平均水平的程度越高,即该医院在某个学科领域所具有的领先性和引领作用越大,科研能力和影响力越强。(通讯员李韵熙 蔡敏 记者王恺凝)
  【编辑:祝洁】
  (作者:王恺凝)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖