老人坐共享按摩椅越按越疼,就诊发现颈椎小关节错位
2018-11-15 15:37:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体11月15日讯(记者刘璇 通讯员童天玄)15日,53岁的陈阿姨到武汉市第一医院看诊时,脖子已经疼得不能动了。检查发现是颈椎小关节错位所致,肇事祸首竟是共享按摩椅。
  两天前,陈阿姨带着小孙女到商场去玩,抱着孩子连续逛了一个多小时累得浑身酸痛,正好看到商场里摆着的共享按摩椅。手机扫码发现,一套通行气血的按摩下来只要10多元钱,比起外面按摩店要便宜多了,她立即支付尝鲜。
  陈阿姨觉得,按摩力度越大越痛,舒经活络的效果越好,没想到后来疼得实在受不了,只好提前结束按摩。第二天早上起来,不但腰酸背痛没解决,还出现了头痛和手臂酸麻,脖子也疼得动不了。接诊的骨科医生黄自锋告诉她,她本来患有颈椎病和骨质疏松,幸亏及时叫停,继续按下去很可能被捏成颈椎骨折。
  黄自锋介绍,按摩椅通常都是固定规格的,而个人的身高、形体都有差异,无法与每个人的脊柱曲度匹配。尤其是有颈椎、腰椎、骶髂关节等脊柱问题的人群,使用不当的按摩椅,反而会导致脊柱生物力学的改变,产生新的不适,甚至发生错位骨折。
  黄自锋提醒,老人和孩子慎用按摩椅。他指出,老年人大多骨质疏松,关节发生了退行性改变,人体生物力线也不在正常位置,按摩椅的力度比较“僵硬”,很容易对老人造成伤害。特别是有颈椎腰椎问题的老人,神经可能已经被压迫到极限了,一次用力不当的按摩,都可能造成症状加重甚至瘫痪。而孩子个头小,不仅尺寸不对,而且小孩的骨骼软,还没发育完全,更不适合。
  此外,局部皮肤有伤口、破损或出血倾向的,以及部分因脊柱相关原因引起的心血管疾病的患者,也不适合使用按摩椅。
  【编辑:刘思】
  (作者:刘璇)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖