日本前首相鸠山由纪夫 :武汉正在迎来更大的发展机遇
2018-11-16 08:41:00 来源: 长江日报


  鸠山由纪夫(右)高兴地与长江日报记者余熙握手:“能在武汉再见,非常愉快!” 记者郭良朔 摄
  长江日报11月16日讯(记者余熙)“能在武汉再次见到您,我非常高兴!”
  15日傍晚,来汉出席2018中国国际友好城市大会的日本前首相鸠山由纪夫,紧握着长江日报记者的手深情地说。
  鸠山先生现任日本东亚共同体研究所理事长。他在武汉洲际酒店5楼典雅的会客室里,与随行的秘书长方贺大辅一起,认真查看长江日报记者手机显示的2016年记者本人在东京采访他的照片。这位前首相边看边清晰地回忆:“啊,难得我们老朋友又见面了!您在东京的采访令我印象深刻!”
  记者首先向鸠山先生表示感激。2015年,当记者在东京举办“日本和平祈愿旌旗”展览和演讲时,鸠山由纪夫和村山富市两位前首相曾旗帜鲜明地支持长江日报这一公共外交活动。当长江日报记者决定举办演讲时,曾向鸠山先生发出过邀请,当天他因公务不能亲自出席,但依然热情派出秘书长方贺大辅先生代表他与会并致辞。2016年,长江日报记者参加“中日知名媒体人对话会”,又在东京与鸠山先生两次就“旌旗”活动进行深度交流。鸠山先生诚挚地表示,只要长江日报在日本举办活动,他都会支持并亲自参加。
  交谈中,鸠山先生从上衣口袋取出自己用行书写就的中文名片递上。只见“鸠山由纪夫”的“由”字,被他精心地改写成了“友”字。“这是为了表达我追求世界的友爱!”他笑着解释道。
  鸠山先生对武汉这座城市有强烈的亲切感。他说:“武汉是一座有着深沉历史感的名城。在日本,人们熟知中国‘三国演义’的故事,而湖北省武汉市正是当年演绎三国故事的历史大舞台。我所在酒店客房的窗户正好面对浩瀚的长江。江上频繁往来的轮船在提示着我:武汉的交通非常便利。它不仅是水陆要冲,也是航空枢纽。交通发达的区位优势,正在为武汉迎来更大的发展机遇。”
  身为前首相,鸠山先生自然地回顾着中日国家关系和人民友谊:“日中两国关系意义深远。在不太久远的历史时期,日本对中国发动了侵略战争,日本对中国应该时刻保持谢罪的意识!”
  鸠山认为,日中两国的友好关系,不仅需要两国中央政府的通力合作,也离不开地方政府和两国人民的友好合作与交流。在过去国家关系比较困难的时候,两国地方政府和民众之间的交往却一直比较活跃,正是这种局面快速增进了国家关系的改善。
  他说:“日本较早进入老龄社会,同时也积累了不少先进经验,这些在与中国的合作中会发挥重要作用。在环保领域,日本希望能在对土壤、空气、水源、河流、海洋等环境的保护上,与中国分享合作成果。”
  鸠山前首相认为,中国的“一带一路”倡议,不仅有助于地区稳定,更有助于世界繁荣和世界和平。
  【编辑:符樱】
  (作者:余熙)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖