《东湖》宣传片亮相友城大会,外国嘉宾点赞“武汉智慧”
2018-11-16 08:41:00 来源: 长江日报


  荷兰上艾瑟尔省恩斯赫德市国际市务部主任戴恩.思莫德女士(右)和该市国际教育事务部负责人芭芭拉.维比克(左)喜欢武汉照片。 记者施敏 摄
  长江日报11月16日讯 15日,2018中国国际友好城市大会开幕,以合作和共享为主题的武汉国际工程设计成果展和武汉非物质文化遗产展同期举行,会上亮相的《东湖》宣传片,吸引了众多外国嘉宾的关注。
  国际工程设计成果展令嘉宾惊叹“武汉智慧”
  大会开始前,不少饶有兴趣的参会嘉宾早早来到设计展区参观。来自德国德铁货运公司的驻华总经理弗兰克·修尔彩笑言自己一到场,就被展览吸引。面对琳琅满目的工程项目,修尔彩竖起大拇指,称以武汉为代表的中国工程设计在世界各地都创造了很多成就,非常了不起。
  荷兰阿纳姆市外事办主任马克隆现场仔细询问跟水相关的工程项目。“我们与武汉在水资源管理领域,比如在海绵城市项目上已有很多合作。希望能够了解更多武汉的水上工程项目,推动中荷双方今后合作。”
  武汉国际工程设计成果展由武汉市人民政府主办,武汉市人民政府外事办公室、武汉市城乡建设委员会、长江日报传播研究院承办,以图片和中英文字说明的方式展示由武汉企业在全球设计和建造、并造福于民的近50项工程。
  非物质文化遗产展前学剪纸汉绣
  剪纸、汉绣、面塑……在武汉非物质文化遗产展厅,来自德国、波兰、 丹麦、 俄罗斯、捷克、新西兰等国家的嘉宾们流连忘返。
  当听到汉绣传承人王艳说身上穿的服装就是自己手工缝制的汉绣服装时,嘉宾们发出惊叹之声。不少人主动询问如何学习汉绣。
  来自武汉市育才行知小学的小学生担任小小讲解员,用流利的英语向来宾介绍展出的作品。嘉宾们还获赠来自小讲解员们亲手所写的福字。
  许多外宾表示想去东湖看看
  开幕会前,外宾代表沉浸在11分钟的英文版名为《东湖》的城市宣传片里。许多人因此表示想去东湖看看。
  宣传片第一个镜头下,东湖梅园化身一片“彩林小岛”,慢慢“飘移”到画面中。“没想到武汉还有这样大美的城中湖。”与会外宾惊叹道。
  巴西塞阿拉州财政预算与税收主席华金·罗尼亚说,之前去过北京、成都,但武汉的东湖独一无二。
  听闻摄制团队花了一年时间精心制作,乌兹别克斯坦弗尔干纳州副州长穆欣呼热·阿布杜拉蒙诺夫说:“这个团队非常专业,通过他们的大手笔展现了东湖的自然美和武汉的生态保护。”
  看杂技惊叹“真美”“真险”
  15日晚,一场名为《楚风汉韵》的杂技演出,让参加友城大会的外国嘉宾们惊叹“真美”“真险”。
  武汉杂技被列为国家级非遗保护项目,武汉杂技团是武汉的一张文化名片。当晚的演出既有展现高难度技巧的《独轮车技》《草帽》《顶碗》《杆上技巧》等,也有在静态中呈现造型与力量之美的《女子柔术》《单手顶》等,更有具有独特老武汉韵味的《技炫黄包车》等节目。
  哥斯达黎加克博斯市市长帕特里夏·博尔尼亚看过表演后连称,节目太刺激了,她最喜欢的节目是《杆上技巧》,表演者在一棵梅树上展现的杂技技巧十分具有美感。
  穆尔勒基·伊泽基尔·诺杜布来自南非,他表示,这些节目不仅具有明显的地方特色,也极具创意。每个节目他都很喜欢,而且非常惊险刺激,看到惊险之处,他都为表演者们捏了一把汗。(记者潘茜 郑晓安 傅雪婴 冯爱华 通讯员王祥胜 李高婧)
  【编辑:符樱】
  (作者:潘茜 郑晓安 傅雪婴 冯爱华)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖