10岁女孩拉6年小提琴拉出颈椎反弓,长时间练琴画画都要当心
2018-11-18 15:37:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体11月18日讯长时间保持一个姿势拉小提琴,年仅10岁的小姑娘楠楠患上了成年人易得的颈椎病。11月18日,接诊医生武汉市第一医院骨科浦飞飞博士提醒市民,颈椎变形后无法恢复如初,孩子学习时保持正确姿势和合理的时间很重要。
  楠楠的妈妈余女士近日因腰疼到市一医院骨科住院治疗,管床医生正是浦飞飞。跟医生聊天时,她提起10岁的女儿近来总说脖子和肩膀酸胀疼痛。得知楠楠从四岁起坚持练习小提琴,每天至少要拉一个多小时,周末和寒暑假培训量翻倍,浦飞飞建议余女士尽快带孩子到医院拍个颈椎片。检查发现,楠楠的颈椎生理曲度已经完全消失,并呈现反弓和侧弯,两边肩膀一边高一边低。
  浦飞飞分析,楠楠练琴时长期处于同一种特定姿势,使颈部肌肉长时间处于紧张状态,久而久之形成慢性劳损,造成颈部肌肉损伤和颈椎反弓,导致颈椎及其周围软组织的损伤。他指出,颈椎的这种慢性改变很难恢复正常,只能采取措施防止进一步加重,比如改变不良练琴姿势,每天练琴时间不超过一个小时,佩戴颈围,进行局部理疗等。
  “十来岁的孩子患颈椎病,在门诊中并非个例。”前几天,浦飞飞刚接诊了一个14岁的男孩,他从3岁起学画画,目前已出现脖子酸胀疼痛等明显不适,一检查也是颈椎病。他解释,长时间练琴、低头画画等,导致颈椎长期处于非平衡力作用下,必然导致颈椎节段不稳和生理曲度的改变。
  浦飞飞提醒,家长应从小教孩子保持正确姿势,多进行体育锻炼等预防颈椎病。每次练习时间都不要超过40分钟,中间至少休息放松20分钟,头颈部坚持做“米字操”。(记者刘璇 通讯员代雨朦 谯玲玲 周鹃)


  【编辑:刘思】
  (作者:刘璇)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖