心跳过慢想增心率,62岁男子饮半斤白酒诱发心绞痛
2018-11-18 15:37:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体11月18日讯嫌自己的心跳过慢,一男子通过喝酒来增快心率,不料却诱发心绞痛。18日,经过治疗病情已趋平稳的朱先生说起自己的荒唐行径,肠子都悔青了。
  62岁的朱先生是一名退伍军人,前不久在体检中发现自己心率偏慢,大约每分钟只有55次左右。医生诊断为窦性心动过缓,并告知他并无大碍,只需要定期复查即可。
  朱先生对自己的身体状况十分关注,平时有事没事就会数一数自己的脉搏。最近连着几天,他发现自己的脉搏有时每分钟还不到50次,便开始紧张,觉得心率太慢了,担心随时会心跳骤停。
  14日,他听信朋友说饮酒可以增快心率,中午吃饭时一口气灌下了半斤白酒,再数脉搏,居然达到了每分钟80次。正在他得意自己的方法有用,突然感到一阵胸闷心慌不适,背部疼痛得厉害。家人赶忙将他送到附近的武汉市东湖医院就诊。检查发现,朱先生因饮酒诱发了心绞痛,当即把他收治入院。经过吸氧、含服硝酸甘油等对症处治后,症状才慢慢缓解。
  接诊的市东湖医院内科主治医师胡芬告诉朱先生,酒精中含有乙醇,会引起交感神经兴奋,确实可以使心率加快。但朱先生平时就有心肌缺血的情况,一次大剂量饮酒,心率在短时间内增快明显,导致心脏供血不足,加重心肌缺氧,因此诱发了心绞痛。万幸的是,没有引起心梗。
  胡芬指出,窦性心动过缓是一种常见的心率失常,如果检查排除了疾病所致,只需要继续观察,定期复查即可,尤其是动态心电图。平时保持稳定的情绪,放松心情,养成按时作息的习惯,保证睡眠。(记者刘璇 通讯员黄晶 吴萍)
  【编辑:刘思】
  (作者:刘璇)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖