去趟厕所竟致髋关节骨折,有老人的家庭最好安装扶手装置
2018-11-20 16:55:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体11月20日讯(记者胡义华 通讯员周曌)上周连日阴雨,家里地面潮湿难干,一老人晚上起夜摔坐马桶上,竟然摔成髋关节骨折,需做手术置换髋关节。11月20日,武汉市中医医院骨伤科徐平医师说,老人在家一定要行缓踏稳,臀部虽有肉,但骨头也很“脆弱”。
  汉阳王家湾附近的78岁蔡仙芝老人一直独居自家老房子,去年开始她腿脚不便,女儿为了老人更方便,把家里简单装修,蹲便器也改成抽水马桶。
  没想到,上周连日阴雨,家中过于潮湿,老人晚上起夜时地板太滑,一屁股直通通坐在马桶上,当时觉得右侧臀部疼痛不已,刚开始还能勉强走路,第二天竟然起不了床。老人赶紧给儿女打电话,让送到医院就诊。
  接诊的武汉市中医医院汉阳院区骨伤科主治医师徐平检查发现,老人右股骨颈骨折,很可能发展为股骨头缺血性坏死。经反复协商,骨伤科陈选宁主任为老人做手术置换了髋关节,第二天就可以在助行器的辅助下行走。后期经过2到3个月的休养,即可康复。
  徐平医师说,髋关节骨折在70岁以上老年人群中多发,因为此类人群通常骨质疏松严重,行动迟缓,容易磕碰,老式住宅步行楼梯较多,家中家具木质为主,比较坚硬,有些是磕碰在木质沙发、茶几,甚至是一屁股坐在矮凳上造成的。髋关节骨折往往后果比较严重,下肢不能活动,如果长期卧床,压疮、下肢深静脉血栓形成等各种并发症都有可能发生。
  医师建议,家有老人,最好安装扶手等装置,一旦发生磕碰,不要存有侥幸心理,应及时就医检查,排除骨折可能。
  【编辑:叶子】
  (作者:胡义华)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖