再忙也要吃,管不住嘴或是在缓解内心焦虑
2018-11-20 19:31:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体11月20日讯(记者毛茵 通讯员邓盛强)“除了忙工作,就是在忙吃。”这是28岁的小梵对自己的评价。她的一帮“吃友”都是和她一样拼命工作又拼命享受美食的人,一周总要约三四次饭,武汉三镇跑,乐此不疲。有人取笑她们有毛病,但从心理医生的视角看,抑制不住美食诱惑倒真不一定是心理问题。
  小梵是个脑外科护士,一接班就像陀螺一样转个不停,一天累下来,小梵必须用各种重口味的美食把胃“顶住”,才能抑制住肠胃翻江倒海。尽管食量并不大,尽管需要控制体重,可小梵觉得没有办法,不把自己变成“吃货”完全hold不住每天的身心消耗。于是,便和志同道合者四处觅食,即使跑一二个小时的路程也愿意。什么时候算真的吃饱?连自己也不知道。
  武汉市精神卫生中心临床心理科李闻天主任解释,人类在进化的过程中,脑变大,胃变小,大脑要消耗身体25%的储存代谢能量,肠胃和大脑分别思考,肠胃作为“第二大脑”,与脑缘系统相连,相互沟通作出决定,形成了身体最大的免疫系统,所以食物用来补充肠胃能量和给予大脑满足感、安定情绪都很重要,这就是由进化塑造的饮食行为。
  “人在焦虑时有时通过咀嚼带动咬肌和其他面部肌肉的活动,能够达到一定的放松效果,从而缓解焦虑。所以有的人一焦虑就想吃东西,而且焦虑时人体的内分泌系统也会有变化,也导致人摄取更多的食物。”李闻天说,在所有爱好里,吃是最没有门槛的,每个人都有热爱生活的权利。有时有较难面对的情感问题等内心冲突,又找不到处理办法,就会通过行为控制来缓解压力。适度享受美食,或许是一种清醒的自我调适,是以一种新的方式实现与自我的和解、同群体的交流、对社会的融入。
  从另一方面来说,甜食能让人愉悦,爱吃甜食是人的天性,而吃得香,80%靠的是嗅觉。极度缺乏睡眠,也会让人更渴望油脂食物,心情不好时、走神的时候,都可能让人乱吃。尽管不一定是需要治疗的心理障碍,但过度摄食毕竟对身心健康不利。心理专家李闻天仍然提示美食爱好者,当我们的注意力不在食物本身时,总会不自觉往嘴里送吃的。所以一边看剧一边吃外卖的你,总感觉减肥很难,长期下去还会造成饮食紊乱。建议当你吃东西时,试着把精力集中在食物上,这也能让你更享受就餐的快乐。另外食物种类越多,吃得越多;饮食的仪式感也能让人更有食欲。因此,最好选择合理搭配的简单食物,而对那些让食物更好吃的仪式感,不妨多用在食用健康(但没那么好吃的)食物前。
  【编辑:叶子】
  (作者:毛茵)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖