拼多多建“山寨查杀词库”,黄峥:打击假货山寨是一场持久战
2018-11-22 17:47:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体11月22日讯(记者孙珺)“清除完毕30多个公众点名的山寨傍名牌只是这个工作的开始,打击假货和山寨傍名牌现象是一场持久战。” 11月20日晚9点多,拼多多创始人和首席执行官黄峥在Q3财报发布后的业绩电话会后对长江日报记者表示。
  据黄峥在电话会上介绍,仅在9月份,平台主动关闭了涉嫌违法违规的店铺5500多家,下架问题商品超过770万件,前置拦截疑似假冒商品链接超过300万条。
  仅8月2日至8月9日期间,平台已经强制关店1128家,下架商品近430万件,批量拦截疑似假冒商品链接超过45万条;10月份主动关闭涉嫌违法违规店铺5000多家,下架商品超过480万件,前置拦截疑似假冒商品链接超过380万条。


  北京时间11月20日晚9点多,黄峥在Q3财报发布后的业绩电话会上,再次陈述对打击假冒伪劣的决心和实际行动。
  建起“山寨查杀词库”
  黄峥非常清醒地认知到,打假“是一场持久战”。据他介绍,7月份上市后,媒体和公众点名了50余个山寨和“傍名牌”现象,对此拼多多逐一进行了认真核查。其中有20多个所谓“品牌”从未在拼多多平台出现和售卖过。
  其余30多个涉及假货和傍名牌的产品,平台已完成清理,但并不代表这个工作就此结束。因为“山寨词库”需要不断更新,更多变种需要不断的通过技术和人工巡检来进行“查杀”。
  目前,在拼多多平台上,哪怕消费者在搜索框输入山寨词,也只能搜到正规品牌,倒逼“傍名牌”商家知难而退。魔高一尺,道高一丈,此类山寨词库每天都在更新和丰富当中。
  据悉,拼多多已与近千家品牌建立了知识产权合作绿色通道,同时主动联合各职能机构开展“双打”工作,以保障平台消费者利益。
  近日,拼多多联手美的,协助警方破获一起制售假冒美的牌电磁炉案件。位于广东的涉案工厂被关停,相关嫌疑人被抓捕,关联店铺全部予以关店处罚。2017年以来,拼多多已向各品牌方以及各地工商、食药监、公安等行政执法机构移交上千起线索。
  与此同时,在工作人员对谣言进行了认真查明来源的基础上,拼多多还设立了微信公众号“多多辟谣”。
  虽然平台从未出现过“康帅傅、七匹狠、雷碧、大白免、白事可乐、老于妈、曰猫洗洁精、娃娃哈、松卞电器 ”等品牌,系网络段子手的“创作”,但平台还是认认真真将这些词语和他们的变种加入到“山寨查杀词库”当中。
  此外,拼多多已全面启用升级后的商家入驻系统,从开店环节起接入了公安身份核验系统,保持高压严控状态。平台用来确认开店商家身份的视频图像识别技术,已全面超越传统技术水准,在视频设置中伪造凭证要困难得多。
  平台、商家和消费者是一个生态系统,正如11月20日晚的业绩电话会上问答环节拼多多参会高管所说:长期来看,消灭不法商家、奖励高质量商家会提高平台的质量,平台肯定会更加坚定地打击这些不法行为。
  【编辑:付豪】
  (作者:孙珺)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖