在这里一年捐出百斤废纸,可享4500元风险保障资金
2018-11-24 08:41:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体11月23日讯(记者史强 通讯员李浩)一年只需捐出100多斤废纸,参加项目活动的女性居民就可以享受4500元的宫颈癌、卵巢癌等风险保障资金。23日,汉阳区垃圾分类“废弃宝”项目在琴断口街龙兴社区正式启动,率先实现了垃圾分类、志愿服务、公益慈善相结合,该项目覆盖了龙兴社区万余居民。


  活动现场回收居民的废品兑换成积分 通讯员李浩 摄
  长江日报记者在活动现场看到,该活动吸引了不少市民咨询,还有很多社区居民现场就扫码注册,参加活动,还有很多人已经把家里的闲置物品带到现场进行积分兑换。其中还有不少男士。
  “原先这些垃圾都是扔了,现在可以参加积分活动了,也是为公益慈善事业做贡献了”,70岁的居民王立忠笑着说。这次他特意带来了家里闲置无用的旧衣服,换取了30个积分”,除了可以废物利用外,更重要的是可以培养居民垃圾分类意识”。


  现场宣传垃圾分类,吸引了很多市民 通讯员李浩 摄
  “废弃宝”项目运营方、汉阳区春晓社会工作服务中心的项目负责人施孟含告诉长江日报记者,这个项目3月份开始筹划,期间借鉴了外地一些成熟经验,并结合汉阳区正在推进的垃圾分类项目,将垃圾分类与公益慈善结合在一起,打造了“废弃宝”项目,并在今年汉阳区公益项目创投大赛获得一等奖。
  据介绍,居民参与该项目后,将以个人为单位办理积分账户,将各种垃圾分类回收后,按照一定标准,兑换成积分,例如1斤废纸可兑换7积分,1个电池兑换1积分。满500积分后即可获得互助资格,可享受互助金3000元的保障;满750积分后可享受4500元保障;满1000积分可享受6000元保障。参加活动的社区女性居民如后期患上原发性乳腺癌、宫颈癌、宫体癌、卵巢癌,即可享受相应帮扶。保障时间从每年的9月5日零时至次年9月4日4时。除此之外,每年8月1日—9月4日,会启动平台积分换购活动,兑换生活物资。
  施孟含表示,该项目得到了汉阳区各方支持,居民捐出的垃圾将会通过再生物资机构后期处理,产生的费用用于帮扶患病女性市民。如有需要,居民还可以求助街坊,募集垃圾。
  区民政局现场负责人表示,项目核心是引导和鼓励每个家庭都参加志愿服务,并由居民志愿组成项目监督委员会,监督项目运营。下一步,将和公益组织继续探索开设“垃圾超市”,实现现场直接兑换,更好服务群众。
  【编辑:付豪】
  (作者:史强)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖