起火后,消防志愿队员和居民搭“人梯”,把消防器材传到楼顶
2018-11-24 18:39:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体11月24日讯(记者陈俞 通讯员马泉来)江岸区新村街道新江岸社区一栋居民楼突发火情,20多名消防志愿队员和居民搭起“人梯”,自发参与灭火,在消防队员赶到现场前,成功控制火势,为消防灭火后续处置赢得时机,将财产损失降到最低。连日来,这支“民间救火队”联合居民成功灭火的事迹,在社区流传开来。
  5日晚6时许,社区17号居民楼顶浓烟滚滚,火苗直往上蹿。“起火了,楼顶起火了……”居民严七华发现火情后,一边大声呼救,一边拨打119报警。
  社区消防志愿队副队长吴晓货迅速赶到现场,立即召集物业人员,清理消防通道。与此同时,队员叶志强拎起灭火器,拔腿就往楼顶跑。他一边往上冲,一边挨家挨户敲门,提醒大家赶紧下楼避险。自发加入救火行动中的志愿队员和居民越来越多,大家接力将灭火器等消防器材往楼顶传递。几分钟后,消防队员赶到时,火势已基本被扑灭。
  新江岸社区党总支书记陈异才介绍,参与此次灭火的社区消防志愿服务队成立于去年底,共10名队员,被居民称为“民间救火队”。近半年来,这支队伍已成功控制两起火情,发现并处置多处消防安全隐患。
  这场井然有序的灭火“自救”,并非偶然。长江日报记者了解到,为破解老旧小区消防安全难题,新村街道在10个社区组建消防志愿服务队,每天走街串巷开展消防安全巡逻,定期开展消防安全教育培训及防火灭火演练,上门向居民累计发放2万多本安全救灾手册,普及防火灭火知识,培训火灾应急处置、消防器材使用等技能,不断增强居民消防安全意识,提高居民灭火自救能力。同时,街道在辖区各楼栋安装消防器材,实现了全覆盖,并针对行动不便的老人、残疾人等特殊群体,配备防火报警器近百个,实现一键报警。
  今年以来,整个街道发生的火情比往年同期下降四成。
  【编辑:朱艳琳】
  (作者:陈俞)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖