六旬老人感染带状疱疹病毒致面瘫,医生:早晚锻炼要注意保暖
2018-11-27 14:22:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体11月27日讯(记者毛茵)62岁的黎大妈先是面部不自主抽搐,接着脸僵了,嘴也歪了。按上一辈老人的“经验”以为是早上晨练被邪风侵袭,不料医生却发现她是带状疱疹引起的面瘫。
  黎大妈热衷集体活动,最近这些日子早晚温差大,可她一大早就到解放公园玩柔力球、晚上跳几个小时广场舞是绝不落下的。经常热出一身汗,冷风一吹又浑身发凉。感冒、发烧,加上带状疱疹,半个月来黎大妈都遭遇了。倔强的她以为注意保暖就能让脸“活”过来,医生告诉她,“受风受凉会引发面瘫”只是诱因之一,而非发病的决定性因素,感染、外伤和中毒、中风、肿瘤以及神经源性疾病均可引起面瘫,千万不能麻痹大意。
  武汉大学中南医院神经内科肖劲松主任医师介绍,感染是引起面瘫的重要原因之一,约有一半的面瘫患者是由病毒感染引起。这些面瘫患者常合并有感染症状,如头痛、发热等。较常见的引起面瘫的病毒有带状疱疹病毒、腮腺炎病毒、流感病毒、猩红热病毒。
  肖劲松主任称,临床上常见脑血管病引起中枢性面瘫,周围性面瘫也偶而见到。他解释,特发性麻痹即中风多由于面部忽视保暖而导致受风、受寒从而引发,在临床上也较常见。其中夏季多见于中青年由于长时间吹空调、电扇而患病,春秋以及冬季则以中老年人面部着凉而患病。脑血管病,多发性硬化症,颅内、非创伤性神经源性引起面神经髓内根段的病变,也可出现周围性面瘫。
  调查显示,心理因素是引发面神经麻痹的重要因素之一。有很多面神经麻痹患者之前都有过心情不好或者精神紧张等情况。肖劲松主任提示,不良的生活习惯也会导致面瘫,如熬夜、生活不规律等。临床研究发现,面瘫患者有一半以上在患病之前都有过加班、熬夜等导致身体疲劳、抵抗力下降的情形。
  专家建议,中老年人早晚锻炼一定要注意保暖,并控制好基础疾病。忌食用过冷过热或刺激性食物、过量食素或不吃主食;补充B族维生素(如缺乏会引起乳酸堆积侵入脑部);在饮食方面一定要注意营养的搭配,不要过量吃海产品、巧克力等使脑组织消耗氧的能力减弱,以致引起暂时性的痉挛均可能引发面瘫。多吃新鲜蔬菜和水果,以及粗粮和豆类,如黄豆制品。面瘫患者主要是面神经传导障碍而导致肌肉萎缩,所以补钙是很重要的。
  【编辑:金鑫】
  (作者:毛茵)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖