5年协助抓获百余名犯罪嫌疑人,辅警自言抓小偷就像打怪升级
2018-11-27 20:23:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体11月27日讯 他酷爱游戏,说抓小偷就像打怪升级,与往来火车站周边的各类嫌疑人过招,成功协助抓获犯罪嫌疑人100余人——江汉区分局汉口火车站派出所的辅警何畅,被同事戏称为“头号玩家”。
  5年前,何畅成为了汉口火车站派出所的一名辅警,酷爱游戏的他,自从工作以后,就迷上了一款公安独有的游戏——“警察捉小偷”,并在该款游戏中疯狂“练级”。
  何畅酷爱钻研,说提升自己各项追抓技能,就好比在游戏里提升自己的装备,装备精良了,打怪升级才更有效率,抓犯罪份子才更有底气。


  通讯员万成 摄
  经过训练,何畅练就了一双“鹰眼”,去年10月的一天,何畅在公安岗亭值班时突然收到通知:有一名被公安部通缉的杀人逃犯正经过汉口火车站站前广场。他迅速记取杀人逃犯的个人信息及服装、外貌特征,和另一位值班民警小跑赶到东广场,在人群中仔细比对搜寻。十几米开外,一个身着红条纹黑色外套、戴金项链、身材高大的男子闯入何畅的视野,“就是他!”
  担心杀人逃犯暴力抗法,何畅不动声色,假借巡逻盘查之名要求该男子出示身份证。该男子推脱说没带身份证。“前面几十米就是岗亭,有核查身份信息的设备,麻烦耽误您两分钟过去一下。”把男子带到警务室后,何畅向在场的五六名执勤民警使了个眼色,大家一拥而上将男子控制住。
  但在核实该男子身份时,该男子拒不承认自己是被通缉的“李某林”,自称是“李某根”,并称李某林是他的哥哥,甚至熟练地说出了“李某根”的身份证号码、户籍地址,民警调取“李某根”的照片以后,其外貌特征确实与被抓男子相似,让民警们都怀疑抓错了人。


  通讯员万成 摄
  这时,何畅通过细致观察发现了关键之处,被抓自称“李某根”的嫌疑人左脸颊有一颗不大的痣。对比登记照,通缉犯“李某林”脸上也有一颗痣,而系统中李某根照片脸上却没有,这一发现让男子哑口无言。
  何畅对这款“游戏”的热爱,源于心中对正义的执着——他可以狂奔数千米,追到让犯罪份子胆寒,也可以连续盯着视频监控数天,直到帮群众找回遗失的手包,有时候,群众看他连续盯着屏幕数小时不休息,心疼他,说找不到就算了,包里面没有多少钱,但何畅却不松口,说只要有视频条件,就不放过一丝可能。
  “每天都在我的这款‘游戏’里默默战斗,做守护汉口火车站一方平安的‘头号玩家’”。何畅说。(记者谢冰林 通讯员占浩 万成 丁美薇)
  【编辑:刘思】
  (作者:谢冰林)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖