校园足球联赛门将众生相,有被逼的,也有哭着喊着要上的
2018-11-27 20:23:00 来源: 长江日报
   长江日报融媒体11月27日讯(记者周飞) 在足球比赛中,守门员是个吃力不讨好的位置。触球次数少,“挨打”次数多;得分露脸没机会,失球担责常丢脸。对于接受足球训练时间不长的小学生来说,愿意主动当门将的自然不多。
  这一问题该如何解决?正在塔子湖足球训练基地进行的2018年武汉校园足球联赛市级总决赛小学组的争夺,各支参赛球队各有高招。
  给守门员戴上队长袖标
  队长是一个球队的灵魂,能当上队长意味着球员实力非常突出。26日的比赛中,钢城四小队的队长袖标戴在守门员的右臂上。然而一场比赛下来,他们的大门被对手打成了筛子,让人很是茫然——这个队长,没觉得很强啊?
  为什么会安排守门员当队长?钢城四小队领队王珍说:“主要是为了鼓励球员。”原来,这支球队组队时间不长,今年才第一次参加总决赛,为了鼓舞球员斗志,增强球队凝聚力,特别将队长袖标安排给了守门员。“我们的参赛经验不多,担心球员因为失球而埋怨守门员。而让守门员当队长,他就成了场上的第一人,不会再有人抱怨,这会让球队更加团结。“王珍解释,”当然了,刘飞扬(守门员)也很适合当队长,他不仅心态平稳,个人技术也是队伍当中最好的。”
  钢城四小队最终以大比分输给了奥林小学队,下场之后刘飞扬相当坦然,“那些失球,基本上都是面对单刀,很难扑住”。他表示自己并不灰心,相信以后会扑出更多的球,或许有一天会像自己的偶像、中国队守门员曾诚一样,从青山区走出去,为国家队效力。
  轮换制人人都要当门神
  在小学阶段,很少有人专门练习守门员技术。就算是国脚曾诚,小时候也是先打前锋,后来被钢城十小教练张贞武发掘出天赋,才走上守门员之路。
  刚开始练球,没有几个孩子愿意当门将,对此,武汉一些传统足球特色学校有着自己的办法,轮换制就是其中之一。
  26日,一场5人制的比赛,堤角小学就换了三回门将。教练叶炬麟解释,这并非不满意门将的表现,而是为了让小球员们得到更多的锻炼,“他们只有站在守门员的位置上,才能真真切切地感受到防守时的漏洞在哪里,进攻时的弱点在哪里。这可以加强大家对于技战术的理解,对水平的提高会有很大帮助”。
  长江日报记者注意到,堤角小学队只是在取得大比分领先后,才会采用这样的轮换机制。“市级总决赛采用淘汰制,我们的轮换也是在确保比赛获胜的情况下进行。小组赛结束前,每一位球员都有上场机会,也都会打一段时间的门将位置。”
  只要能出场哪怕当门将
  当今足坛,门将的范围越来越大。有些球员在守好球门的前提下,还能充当后卫增加防守面积,被戏称为“门卫”。但谁听说过,队里的主力前锋会主动申请充当守门员。26日,来自崇仁二小队的熊子文就干了一回这档子事,他的“阴谋”居然还得逞了。
  崇仁二小是武汉市一所传统足球特色学校,去年获得过市级总决赛小学乙组亚军。26日对阵钟家村小学队,很快就以6:0取得领先,熊子文一人贡献5粒进球。
  随后,崇仁二小队换下大批主力球员,包括熊子文在内。不过替补上场的队员,迟迟找不到感觉,无法扩大领先优势。心急之下,场边的熊子文主动请缨,要求再次出场,却被教练罗奥无情拒绝。
  中场休息,不甘寂寞的熊子文灵机一动,再次向教练提出申请:“我蛮想打守门员的位置。”罗奥大吃一惊:“你一个前锋踢得好好的,怎么想着当守门员?好,就让你打守门员,看丢了球怎么治你。”
  下半场,熊子文如愿把守起本队的大门,虽然表现积极但仍丢了一球。队友们幸灾乐祸:“熊子文这回完了!等着教练收拾他吧。”熊子文却毫不在意,“反正我上场了”。言下之意,过了瘾就行。
  【编辑:刘思】
  (作者:周飞)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖