每天晨起一杯鲜榨果蔬汁,夫妻同喝一个月老公变“黄人”
2018-11-27 20:23:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体11月27日讯一男子突然全身发黄,到医院就诊被诊断为胡萝卜素血症,导致他“变黄”的祸首竟是一个月来天天都喝的鲜榨果蔬汁。11月27日,将夫妻俩送出诊室,武汉市第一医院消化内科副主任医师杨家耀提醒市民,人体的代谢能力不同,养生保健切莫追风从众。
  42岁的王先生27日早上出门上班时在小区内偶遇邻居大妈。“你怎么突然黄成这个样子了?”大妈的惊呼把王先生吓了一跳。担心生了重病,他赶紧打电话叫上妻子,往家附近的市一医院赶。
  消化内科副主任医师杨家耀接诊后详细问诊得知,王先生年初刚做过体检,肝功能都是正常的,近期也没有吃过药,眼白也正常,可以排除黄疸的可能。
  杨家耀让王先生伸出双手看一看,发现他的手指和手掌黄得最厉害。“最近是不是吃了不少胡萝卜?”在医生的反复追问下,王先生想起妻子最近迷上了养生,专门入手了一台破壁机,最近一个月每天早上都用胡萝卜、橙子等果蔬榨汁给他喝。
  “很可能是胡萝卜素血症。”杨家耀告诉他,胡萝卜素血症是由于过多食用胡萝卜素含量丰富的食品,如胡萝卜、橘柑、木瓜等,导致血液中胡萝卜素含量过高引起的皮肤黄染。只要立即停喝果蔬汁,很快就会好。


  王先生和妻子一起伸出手,妻子正常,他的却黄得厉害。
  “我每天也在喝,怎么好好的?”面对王先生妻子的询问,杨家耀解释,每个人身体的代谢能力都不同,王先生的体内将胡萝卜素转化为维生素A的转换机制较弱,以至于血中的胡萝卜素不能及时转化代谢,而蓄积在体内。随后,王先生复查了肝功能,果真一切正常。
  杨家耀指出,市民大可不必担心自己吃了这些食物也会发黄。只有当患有高脂血症、甲状腺功能低下、糖尿病、维生素转化先天性缺陷和肝病时,才会发生这种情况。
  “养生保健千万不要听别人说吃什么好就吃什么。”杨家耀透露,门诊中接诊了不少跟风从众养生反伤生的患者。有人听别说喝蒲公英金银花菊花茶能清热,他也跟着喝,殊不知脾胃虚寒的人喝了会伤脾胃;有人听说吃三七粉好,结果吃出了胃出血脑出血。他提醒,养生保健一定要在医生的指导下辩清体质后,选择适合自己的方子。(记者刘璇 通讯员谯玲玲 张江春)
  【编辑:刘思】
  (作者:刘璇)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖