快递小机器人喊你来拿快递了!扫一扫即可取货
2018-11-28 20:23:00 来源: 长江日报


  长江日报融媒体11月28日讯(记者李佳 通讯员吕佳)快递小机器人喊你来拿快递了!小狮科技研发的黄色快递车在11月28日武汉留学生创业园媒体开放活动中一经登台,就引来关注。
  90后湖北人张亮,在南京读本科期间被破格报送至中国科学院模式识别国家重点实验室。他所创办的武汉小狮科技有限公司所拥有的技术,目前是国内唯一掌握普通移动端设备上的实时高精度3D建模技术,以及高精度3D视觉测量技术的公司。
  他研发的“小狮号”快递车具备自主巡航、远程遥控、避障、道路检测、路径规划、红绿灯识别、人脸识别、智能预约收取货等功能。上路时完全不用担心会被撞到,它能根据障碍物的不同,做出相应不同的应变措施。
  如果是一个静物,小车便会直接绕过物体。但如果小车检测到障碍物在运动,则会进一步测算其运动的速度,再结合自身行驶速度,来判断是否会产生影响,最终进行决策,选择合理路径绕过或是紧急刹车。
  最重要的是,它“肚”内装有快递,可通过扫码来开门取物,未来甚至考虑开发“刷脸”开门。拿出手机扫描张贴在车身四周的二维码,就能从无人配送车中取出自己的包裹。
  这款快递机器人已在光谷部分园区内试用,未来能否取代中国120万快递员?值得期待。
  链接>>>
  武汉留学生创业园20岁了
  园内华中科大创业团队最多
  小狮科技位于光谷的武汉留学生创业园内。武汉留学生创业园前身是1998年国家人事部(现人社部)与武汉市政府共同创办的武汉海外学子创业园,2002年改为现名,2006年被国家科技部授予国家级科技企业孵化器。20岁的该园区诞生以来共吸引了20多个国家和地区的创业海外人才近2000人,在孵科技型企业近200家,长盈通、致众、库柏特等光谷知名企业都毕业于该园。2017年,在孵企业营业收入超过7亿元。武汉留学生创业园是不少海外人才来到光谷后的入孵首站,因此科技含量颇高,有不少人才既是光谷创业者,也进入武汉重点高校成为学科青年人才或带头人。据介绍,留创园内,在孵企业中,来自华中科大的团队最多,共有48个,武大团队以27个紧追其后。
  【编辑:祝洁】
  (作者:李佳)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖