成为联合国供应商不一定要是大公司,门槛不高但中标不容易
2018-11-28 21:41:00 来源: 长江日报

长江日报融媒体11月28日讯(记者黄莹 通讯员胡燕)联合国每年在全球采购产品和服务,去年采购额达到186亿美元,然而中国企业参与度和中标率都还较低。28日,在汉举办的联合国采购贸易洽谈暨培训现场,36家武汉企业现场注册联合国全球采购平台,成为联合国的供应商。据了解,要做联合国供应商门槛并不高,当天注册成功的多数是中小型企业。

粮食药品等生活必需品需求大

据了解,联合国采购实体包括联合国儿童基金会、联合国难民署、联合国开发计划署等多个机构,采购的产品和服务主要用于欠发达地区。需求较多的是粮食、药品、文具、手机等生活必需品,水泥、钢筋等建筑材料,装甲车、坦克等维和用品,监控安保设备等等。服务方面包括金融、财政、保险方面的咨询服务,医疗、物流服务等。

联合国采购需求庞大,去年达到186亿美元,每天通过自己的全球采购网站发布的招标信息多达600多条,其中既有10万美元以上的大标,也有很多3万美元以下的小标。如为伊拉克某小学订制一批校服,给难民营提供冬季御寒衣物,为赤道几内亚某地采购几台发电机等等,品类广泛,对中国企业来说,可谓机会多多。

向联合国出口可免关税

来自泰国曼谷的联合国采购官、全球市场项目助理许开文说:“联合国大多数采购项目都是围绕人道主义援助,帮助发展中国家进行采购,所以不需要太高端的奢侈用品,但质量要过关。另外,联合国自己的需求也很大,全球为联合国服务的工作人员有几十万,经常需要给办公室采购、更新办公设备。”

他介绍,成为联合国供应商不一定要是大公司,其实门槛并不高,只要是工商部门注册企业,有相关出口资质,没有不良记录都可以。现在联合国供应商里80%以上都是中小企业。

企业向联合国出口无需支付关税,不存在关税壁垒、贸易壁垒、反倾销等问题,还可以通过联合国这个“跳板”接触到全球采购商。“我们非常欢迎武汉的中小企业成为我们的供应商。”

武汉尚无企业拿到过联合国订单

目前,中国已有5600多家企业是联合国的供应商,但2017年联合国在中国的直采额只占当年总采购额的1 .2%,在联合国供应国中仅排第23位。根据此前注册信息,联合国供应商中有46家来自中国武汉,但目前还没有一家在联合国的采购项目中成功中标。

谈及原因,许开文说,其实联合国采购的中国产品份额不少,但大部分都是通过其他外国企业供应给联合国的。还有不少中国企业对联合国采购流程并不了解,比如没有及时更新财务状况,没有提供行业评价等,都会影响投标。

来自中国的标书一半不合格

和一般企业招投标不同,联合国的采购官不会和企业见面,但对标书的要求非常严格,需要采用联合国的标书模板,有时需要在短短一周内提供50多页的全英文标书。如果有一个该签字的地方没签字,哪怕产品性价比再高,也不会采用。有一年共收到700多份来自中国的标书,但其中约一半对联合国来说都是不合格的,被直接打回。

而且,联合国合作地区多是欠发达地区,很多包括武汉在内的中国企业,货物只能运到该国港口口岸,到不了当地办公室,无法按时交货,导致不能顺利交易。而一些企业通过与国外物流公司合作,就可以解决这一问题。

门槛并不高 10分钟就能注册成功

“请问联合国对服装的需求大吗?”“对银行出具投标担保函有要求吗?”……面对联合国这个庞大而陌生的市场,活动现场不少企业都表示出浓厚兴趣。

医药保健品行业的武汉诺凯进出口贸易有限公司相关负责人告诉长江日报记者,对外贸企业来说,增加进出口渠道至关重要。国内市场越来越难做,大家都将目光越来越多地放到国际市场。很早就听说联合国有不小的采购额,很多沿海企业都拿到过他们的订单,一直想接触。“感谢这次贸促会组织的培训,让我们这些内地外贸企业也有机会拿到联合国的订单,而且不是通过中间商。”

诺凯是现场注册成功的企业之一。该负责人说,获得联合国供应商资格并不像之前想象的那么难。联合国有一个全球市场采购网站,有中文界面,登录后填一张表,提交后就成功了,不需要专门审核。整个过程,熟悉进出口的外贸企业,10分钟就可以完成。当然,进入招投标过程后,采购方要求会变多,但也不会列很多硬性规定让你出局,而是列出一些条目,如果达到了可以给企业加分,比如是否有环保标志,妇女使用人数更多等等。

“跟联合国做生意竞争预计会很激烈,因为面对的是全球的供应商,得以自己的拳头产品、优势产品去竞争,中标胜算才会大。”该负责人说。

当天现场注册成功的36家武汉企业,包括武汉诺凯、武汉韵天、博世金睿等,主要来自医药、服装、化工、物流、教育等行业,生产型企业和外贸企业各占一半,以中小企业居多。

【编辑:叶子】

(作者:黄莹)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖