老人3天未解大便,子女深夜打电话,医生耐心指导助其排便
2018-12-05 15:11:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体12月5日讯(记者刘璇 通讯员周仕纯)老人3天未解大便,又不肯上医院,子女无奈之下拨通了医生的电话。深夜12点,医生手把手指导,帮助老人顺利排便。“父亲一觉睡到天亮,大晚上麻烦您实在不好意思。”12月5日早上刚上班,武汉市东湖医院康复治疗中心主任何灿辉就接到家属打来的致歉电话。
  5日凌晨12点,刚刚睡着的何灿辉被一阵急促的手机铃声惊醒。电话是家住蔡甸的王爷爷的女儿打来的,王女士言语间满是焦急。79岁的王爷爷一年前曾因椎管狭窄腰痛在何灿辉的病区住院治疗,出院时何灿辉主动将自己的电话告诉了他,并叮嘱有不舒服可随时跟她打电话。
  王女士79岁的父亲最近几天有点便秘,已经3天没排便了。吃过晚饭后,老人在马桶上用力折腾了三四个小时,用了5只开塞露,还是没能解出来,肚子已经胀得受不了。他们想把父亲送到医院去,可老人说什么都不肯。
  何灿辉仔细询问了病情后,让王女士把电话交给了老人。在她轻声细语的安慰下,老人烦躁的情绪慢慢平静下来。紧接着,何灿辉在电话里手把手地教王女士如何用手将堵在肛门口干结的大便抠出来。很快,王爷爷就顺利排便。交代完注意事项,已经是凌晨1点半了。
  这一幕是市东湖医院的医护人员工作时间之外早已经习以为常的事。该院党委书记陈建华告诉长江日报记者,医院住院病人的平均年龄超过83岁,每位病人出院时,病区里的主治医护都会主动把自己的手机号留给病人,还教老人用微信,方便联系。医护人员电话24小时开机,不管白天还是深夜,无论周末还是过节,只要有病人求助或是咨询,医护人员都会耐心地给予专业指导。据不完全统计,全院医护人员一年要接到近2000个咨询电话,其中半数都在深夜。
  有时老人打电话只是为了找个人聊聊天说说话,医护人员接到电话后都会耐心地陪老人聊上一会,问问最近的健康状况,提醒一下日常注意事项。“随时都能联系上医护人员,我们在家里养病心里踏实多了。”老人们都说。
  【编辑:付豪】
  (作者:刘璇)

责编:汉网

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖