宝宝肝脏和部分肠管裸露体外,医生清理“房间”搬脏器“回家”
2018-12-11 20:26:00 来源: ​长江日报


  长江日报融媒体12月11日讯(记者武叶 通讯员高翔)新生儿腹部缺损7厘米,肝脏和部分肠管裸露体外,医生为其清理“房间”,成功将脏器“搬进屋”。
  26岁的李女士家住武汉。今年6月,她惊喜地发现自己怀上双胞胎,不料在怀孕16周的产检中,一个胎儿被发现脐膨出,肝脏和部分肠管裸露体外。
  当时,围绕李女士的情况,武汉大学中南医院妇产科和影像科专家进行了一次会诊,确定宝宝除了脐膨出以外,没有其他残疾,而脐膨出有望通过手术治愈。最终,李女士经过慎重考虑,决定保全两个孩子。
  12月5日早上5点多,李女士怀孕32周突然发作,被紧急送往中南医院,通过剖宫产诞下双胞胎女婴。其中,脐膨出的妹妹一出生便被推入手术室,包括小儿外科、小儿内科、泌尿外科、麻醉科和手术室在内的多科室专家,早已在此待命。
  小儿外科张文教授介绍,脐膨出指在脐带周围形成腹壁缺损,导致脏器脱出体外的新生儿畸形。双胞胎妹妹的情况,远比预想的更为严重,体重只有1.7公斤的宝宝,腹部缺损达到7厘米,裸露于外的肝脏和肠管只有薄薄的一层胎膜包裹。
  术中,医生小心翼翼地对腹腔进行扩张,腾出充足的空间,接着将肝脏和肠管一点点“搬进屋”。为了有效地减轻腹腔压力,医生采取了“之”字形缝合,先缝合腹膜和肌层,接着缝合表层皮肤。张文教授介绍,目前患儿情况相对平稳,但仍需在新生儿重症监护室密切观察,避免术后感染,并等待肠道功能的恢复。
  【编辑:朱艳琳】
  (作者:武叶)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖