八旬院士观摩大东湖深隧,建言污水防治推动长江大保护
2018-12-13 21:15:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体12月13日讯13日上午,作为长江大保护重点专项项目之一,武汉大东湖深隧项目举行了湖北省深层污水传输工程观摩会,逾200人参加。长江日报记者在三号竖井看到,继首台盾构机顺利始发后,该盾构区间已向前掘进了600多米,一条隧道蜿蜒在地下17层。


  观摩会现场
  大东湖深隧项目主隧部分起于二郎庙处理站,止于北湖污水处理厂,全长17.5公里,共有9个竖井和9个盾构区间。施工方中建三局基础设施建设投资公司余南山介绍,截至目前,已有3个竖井完成结构施工,3个区间正在开展盾构掘进作业,进展最快的盾构区间已掘进约633米,预计12月底第4台盾构机将完成拼装,实现盾构始发。


  隧道蜿蜒在地下
  观摩会上,86岁的中国工程院院士、著名农田水利学专家茆智作了关于长江大保护的主题报告,他指出,污水防治是落实生态文明发展观的重中之重,目前我国农药每公顷使用量为世界均值的2.14倍,其中长江流域氨氮年排放量为其环境容量的210%,化肥每公顷使用量是世界确定上限值的2.67倍,长江经济带水污染方面防污减污刻不容缓,武汉大学正研究通过转变长江流域农业排污结构、种植防污植物等方式,促进防污减污。


  院士针对长江大保护发言
  投资建设方中建三局绿色产业投资有限公司项目负责人阮超说,作为武汉践行长江大保护、推进四水共治、建设水生态文明的标杆工程,大东湖深隧完工后,将实现武昌片区现有3座污水处理厂和北湖污水处理厂“四厂合一”,届时武珞路以北的半个武昌城、东湖核心区周边的污水都将乘“专列”快速进入北湖污水处理厂,近期实现每日80万吨的污水传输规模,配合北湖污水处理厂每年将有效截留处理排入长江的污水2.92亿吨。
  作为国内首条正式实施并将投入运营的深层污水传输隧道,该项目攻克多项关键技术,立项制定国内首个中国市政工程协会《城市排水深隧工程技术标准》,为后续类似项目的实施奠定了基础。目前,北京、上海、成都、深圳等地也在进行深隧排水系统的研究。(记者王谦 见习记者李忆农 通讯员阮哲予 周旭)
  【编辑:叶子】
  (作者:王谦 李忆农)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖