量身定制髋关节假体,股骨头坏死男子走路不再摇摇晃晃
2018-12-18 18:39:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体12月18日讯自幼患侏儒症,又不幸患上双侧股骨头坏死。汉阳高林先生长达20年来只能像“企鹅”一样摇摇晃晃走路,稍不注意就容易摔跤。到12月18日,经过手术,他终于走路不再摇晃了。
  55岁的高林先生是一名侏儒症患者,身高仅1.2米。二十多年前,高先生突然出现髋关节疼痛并持续性不缓解,被确诊为双侧股骨头坏死,但由于他身材特殊,难以找到合适的人工髋关节假体,便放弃手术。
  随着病情的发展,高先生双侧髋关节活动能力越来越差,双腿像棍子一样僵硬无法弯曲,下蹲困难,行走时需要靠膝关节扭动前行,像“企鹅”一样摇摇晃晃。稍不注意,就容易直挺挺摔在地上。
  本月初,高先生感觉患处疼得越来越厉害,以右侧为重,平日稍微动一下,都是钻心疼痛,经人推荐后,来到武汉市中医医院汉阳院区骨伤科就诊。
  “高先生是由于先天性髋关节发育不良,引起的股骨头缺血性坏死。目前,他的股骨头已经出现严重塌陷变形,整个关节间隙也基本消失,这属于股骨头坏死的第四期,也是症状最严重的一期,必须要进行全髋关节置换。”骨伤科主任医师唐光平表示,手术难度并不高,但高先生情况较特殊,除了身材矮小,还有骨头畸形变异。
  针对这一情况,唐光平团队经过周密准备,反复测量对比后,运用3D打印技术为高先生“量身定制”了一个1:1的“微型”髋关节假体。排除手术禁忌症后,近日,高先生成功接受右侧全髋关节置换术,右髋关节疼痛症状明显缓解。12月18日,他已可正常下地行走。
  唐光平介绍,若高先生今后出现左侧髋关节疼痛难缓解时,则需再行左侧全髋关节置换术。同时,股骨头坏死的发生,还与多种因素有关,如股骨颈骨折等重大创伤史、长期大量使用激素、过量饮酒等都是诱因。预防股骨头坏死,除了要加强对髋关节的自我保护意识,适当进行体育锻炼,避免酗酒,还应在专业医生的指导下科学使用激素类药物。(记者胡义华 通讯员张姝 陈彦西 李小平)
  【编辑:付豪】
  (作者:胡义华)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖