文艺演出、乒乓球、趣味象棋赛……武汉将创新融入老干部活动中
2018-12-24 16:55:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体12月24日讯(记者田巧萍 通讯员李震)将创新融入老干部活动工作,精准服务于老干部日益增长的文化养老需要。24日,武汉市老干部活动中心盘点结果:2018年服务老干部工作事项紧紧围绕庆祝改革开放40周年和军运会等中心主题,创新谋划,精心组织,开展了一系列深受老干部喜爱的文体活动,受到他们的一致欢迎和点赞。


  “诵读经典 讴歌盛世”朗诵会
  朗诵这种文艺形式参与门槛低,活动强度小,便于组织,利于发挥,很符合老干部群体特点。老干部群体又是改革开放40年的亲历者、建设者,更是见证者和受益者,“讴歌盛世”他们最有发言权。市老干部活动中心精心设计了老干部朗诵比赛,紧扣“改革开放40周年”主题,历经两个月时间,47个单位、150余名老干部积极参与,多名副市级老领导带着自己的原创作品参加比赛。活动受到全市老干部欢迎,掀起了江城老干部诵读热潮。
  改革开放决定当代中国的命运,今天的离退休干部对中国站起来、富起来、强起来有着切身的感受。9月28日,市老干部活动中心举办了全市老干部庆祝改革开放40周年“抒发改革情·共筑中国梦”文艺演出,从全市38个单位(团队)、50个节目中海选出16个参演单位(团队)、15个节目,400余名老干部参加了演出。整场演出按照改革开放40年重大时间节点事件编排,采取歌舞、京歌演唱、湖北大鼓、时装表演等丰富多彩的艺术形式,展现了新时代老干部的风采,描绘出一幅恢宏的改革开放40年画卷。
  乒乓球是老干部群体中参与人数最多、辐射面最广的体育运动,深受老同志们喜爱。5月15日至17日举办全市离退休干部“挥洒激情·璀璨夕阳”乒乓球比赛。8个代表队,214名队员报名参赛,参赛人数及参赛队伍数量均创下了武汉市老干部文体活动的新高。7月底,市老干部活动中心举办了首届全市老干部工作人员乒乓球赛。比赛聚焦军运会主题,全程使用军运会标识,对所有参赛人员进行了军运会知识宣传普及,营造了全市老干部工作人员“与军运同行,为军运做贡献”的浓厚氛围。


  三对三趣味象棋比赛
  趣味象棋比赛是武汉市申报的全国老干部系统唯一的国家专利。为擦亮这一文化养老活动品牌,4月23日,市老干部活动中心组织了全市老干部趣味象棋“四走进”活动暨武昌地区首届“武昌楚园杯”趣味象棋(三对三)邀请赛。8月下旬,又精心组织了首次老干部趣味象棋裁判员培训班。来自襄阳、黄冈、黄石、荆州、鄂州及武汉市内53名老干部和老干部工作人员参加了培训,进一步宣传推动我市趣味象棋专利成果走向全省。10月下旬,举办了武汉市离退休干部“与军运同行”趣味象棋比赛,来自全市46家单位的48支队伍,共计144名老干部报名参赛,更有兄弟城市襄阳、荆州的各一支代表队参赛,不仅参赛人数创下了历届新高,也标志着趣味象棋比赛的影响力进一步扩大。
  【编辑:付豪】
  (作者:田巧萍)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖