让脱贫成效经得起检验 | 长江评论
2018-12-25 09:07:00 来源:
  长江日报评论员 邢帆
  2018年,武汉市脱贫攻坚实际减贫21597人、87个贫困村出列。至此,全市“脱贫攻坚战”打响三年时间,基本实现现有建档立卡贫困人口脱贫销号、贫困村脱贫出列。
  数字是抽象的,背后是艰辛付出。3年来,长江日报10路记者全程跟踪其中10位贫困者,共同经历了走出贫困的这条艰难之路、光荣之路,共同见证了脱贫攻坚是怎样一场“硬仗中的硬仗”。从改善人居环境到基础设施和公共服务提升,从“输血”到“造血”,从扶贫困到扶思想、扶信心,各项政策精准到村到户到人,一切都没有现成经验,必须付出百倍努力;越是到攻坚时刻,越是名副其实的啃硬骨头、攻坚拔寨,越往后难度越大,任务异常艰巨。
  坚决打赢脱贫攻坚战,全面小康一个都不能少,这是我们党的庄严承诺。这意味着脱贫成效必须经得起检验,绝不允许有短平快、基础不牢的情况发生。摆脱贫困不仅仅是“摘帽”,现实中,往往一场大病、一次自然灾害或者事业上的变故,可能就会使脱贫者返贫。扶贫还要扶上马、送一程,减少和防止贫困人口返贫,实现真脱贫脱真贫。
  脱贫攻坚是一场持久战,稳定脱贫、持续发展、走向共同富裕更需持之以恒的努力。为人民谋幸福的事业,必然要求长久地、彻底地改变贫困百姓的生活,不仅谋一时,还要谋长远,不因一时的成绩而松懈。当前的成果是对辛苦付出的肯定,也为未来的工作奠定更高的起点。在新时代宏伟蓝图上奋发前进,武汉要以高标准的工作回应国家期待,脱贫攻坚战不仅要打赢,还要打好。让我们绷紧神经,拿出更好的劲头,坚决打赢、打好这场硬仗。
  【编辑:金鑫】

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖