湖北武汉的武术江湖长啥样?来听武术大师张九九怎么说
2018-12-25 22:07:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体12月25日讯(记者高崇成)武侠小说和影视剧中的江湖,往往让人们看得目眩神驰。那么,真实的武术江湖是什么样的,武汉有这样的江湖吗?


  来一个帅气的集体造型。记者喻志勇 摄
  在22日的武术大会“跟着大师闯江湖”活动现场,省武术协会副会长、市武术协会会长、中国武术七段张九九告诉长江日报记者:“民间传统武术的确存在,但没有那么神秘。”
  中华武术源远流长,门派众多。张九九介绍,中华武术流派以前以黄河为界分南北,后来又以长江为界,湖北武汉地方传统武术归属于南派,以拳法为主,腿法并不多见。
  湖北武汉地区的传统武术门派主要是洪门、孔门、鱼门、水浒门、武当等,目前已经70余岁的中国武术八段杨淑华,小时候练的就是洪门拳和鱼门拳。以前,借助于便利的水路交通,汉口的汉正街和六渡桥一带成为南来北往的重镇,不少武林门派也在这里教授武术或从事其他营生。
  张九九小时候就生活在六渡桥附近,他从小习武,练的是传统长拳。1960年,湖北成立了第一支专业武术队,杨淑华、张九九等人成为首批运动员。张九九回忆说:“我们国家也是从那时开始规范武术套路,举行全国武术锦标赛,在那之前各地举办的武术比赛都叫演武大会。”


  张九九耐心指导。记者喻志勇 摄
  张九九和杨淑华这批武术人也是中华武术承上启下的桥梁,他们用了近30年时间,对湖北武汉各地方拳种进行了整理、研究,希望能在保留各拳种原有特色的基础上进一步发扬光大。
  “现在武术比赛中的武术套路,其实就是在传统武术基础上发展而来。从大武术观来讲,就像河南武术主打少林牌一样,我认为湖北武汉武术的发展,还是应该以武当武术为龙头来推进。”张九九说。
  【编辑:叶子】
  (作者:高崇成)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖