插花地带究竟谁来管?两个区现场表态:一起来管好
2018-12-26 21:41:00 来源: 长江日报

长江日报融媒体12月26日讯(记者李爱华 刘海锋)2016年11月,做汽配生意的李先生打算到青山区奥山世纪城开一家门店,在办理营业执照时,青山区说不该他们管,让他去找武昌区,结果武昌区也说管不了;做餐饮生意的王先生也遇到同样的问题,他办餐饮执照,跑工商至少30多趟,却一直办不下来,原因就是他所处的地方是青山和武昌的插花地带,双方都不愿意管。

  

  问政短片 插花地带究竟谁来管。记者任勇 摄

武昌区区长余松坦言,去年下半年,市政府主持,签订了移交协议,但目前为止,还有部分领域没有移交。两个案子很典型,但不是孤案,依然大量存在,主要是管理体制没有调整顺。在现行情况下,政府应该主动作为,不管谁的企业谁的居民,都是武汉市的企业居民,政府部门应该主动作为,每个人每个部门都多做一步,就能管得更好。下一步,会进一步完善机制,以武昌区为主导,青山区配合,一起把插花地带管好,彻底消灭空白点。

青山区区长刘栿堂也表示,短片中的地方确实已经移交给青山区了,也确实想管起来,想给商户办证,主要是因为余家头村改造之后,没有任何手续,没有房产证,办不了房产证,市政府准备为这些房子办证,我想这些问题有希望解决。

洪山区区长林文书则表示,解决虽然有难度,但城市管理不能有空白,要主动作为、主动担当,把基层作风持续推进。

中央广播电视总台央广时事评论员郭静点评说,插花地带是一个老大难问题,也是武汉特别突出的现象,也一直在治理。短片中两个区域都已经移交,但职能管理没有跟上,都是难题,所以存在推诿。不能“有利益就伸手,出了事就躲开”,希望以后不要让插花地带成为话题。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖