人才创新创业平台达350家,在这里感知武汉温度
2018-12-28 11:17:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体12月28日讯武汉今天最低气温到达零度以下,天空飘起小雪,但这座城市却有无数温暖角落。
  据最新统计数字,武汉共建设各类孵化器和众创空间350多家,场地总面积逾千万平方米,形成了“众创空间+孵化器+加速器”三位一体的孵化服务体系。
  筑巢,引凤。














  这些人才创新创业平台,安放着无数创业人的梦想,也让他们感受武汉的温情,城市的礼遇。
  12月28日,市招才局联合长江日报光谷编辑部联合推出“高质量发展看武汉·人才篇”特刊,再次盘点武汉市及各区人才创新创业工作——
  武汉的温度
  居于九省通衢的武汉,为留住南来北往的你,总是拿出满满诚意和温情。
  旧时,那是一碗热腾腾的大碗茶,是一筷子口感“扎实”的热干面。而在生活条件丰盈的今天,这座城市给你提供的是一个圆梦的舞台——13家“创谷”、49家国家级众创空间、41家省级众创空间、31家国家级孵化器、29家省级孵化器……
  筑巢,引凤。武汉数百家创新创业空间,让创业者感知这座城市的温度。
  1987年,丁字桥108号,中国第一家科技孵化器——“东湖新技术创业者中心”在武汉诞生。6间厂房、6家企业,再加上一部电话,带着这些全部家当,首批创业者开启了孵化器的艰难探索之路。
  全国科技创新创业的风潮从武汉发端。1988年,我国实施“火炬计划”,武汉经验被复制到全国。目前,全国有逾7000家各类创业孵化机构,数量和规模已跃居世界首位。
  中国孵化器发展的30年,是中国创新创业发展历程的缩影,是科技成果逐步转化成现实生产力的30年。为什么是武汉“第一个吃螃蟹”?因为很长时间以来,这座城市要解决科技经济“两张皮”的愿望最为迫切。
  30年来,武汉市创业孵化服务蓬勃发展。特别是2012年以来,武汉再加力度鼓励创新创业,孵化器及众创空间的服务链条得到进一步完善。2013年7月,武汉市出台“青桐计划”,鼓励大学生到科技企业孵化器创业;2017年,武汉首开“新民营经济发展大会”,发布“新黄金十条”,进一步激发各类主体创新创业活力。及至2018年,
  创业孵化服务只是武汉营造良好人才生态环境的一个缩影。这座开放创新之城始终把人才作为发展的基础性、战略性、先导性支撑,以敢为人先的气度接续人才发展体制机制改革,集聚了一大批海内外高端人才,演绎了一个个创新创业的人才故事,书写了一幅幅追梦圆梦的时代画卷。
  去年,武汉首创实体化招才局,创造性实施“四大资智聚汉工程”。2017年至今年11月,留汉大学生达71.8万人,资智回汉签约项目逾560个,签约项目金额突破2万亿元。
  而近年来,在全国及全球,武汉的“亮度”也一路攀升。入选2017年全球创意城市网络“设计之都”,入选全球科研城市50强,在《全球城市竞争力报告2018-2019》中经济竞争力位列世界第40位……
  从“筑巢引凤栖”到“花开蝶自来”,如今,越来越多的人才从世界各地主动流向武汉。而温暖、开放、包容、鼓励创新,已经成为这座城市的“本色”。
  即便是这寒冬的夜晚,这里也有一盏灯、一杯热茶、一张办公桌为创业道路上打拼的你守候。
  这是武汉的温度,是这座城市对创新创业者的礼遇。
  【编辑:金鑫】

责编:汉网

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖