六旬老人突发中风,医院启动急救绿色通道抢救
2018-12-29 08:41:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体12月28日讯(记者汪文琪 通讯员贝兰 周宪)12月27日上午,正在省中山医院门诊大楼内做保洁工作的张女士突发中风晕倒,医院及时开通绿色通道,分文未收立即为张阿姨开展抢救工作,在医院的及时救治下28日上午已基本达到出院指标。


  张阿姨女儿向护士李莹表示感谢
  “快来人啊!有人晕倒了!……”11月27日上午8时许,省中山医院神经内科二病区的医生护士正在交班,一声惊呼打破了病区内的平静。
  听到呼救后,医生护士急忙跑到走廊,原来是病区的清洁师傅66岁的张阿姨突然晕倒在地,面色苍白,嘴角歪斜,嘴里也胡乱地喊着,看到此情景,医生马上意识到极有可能是中风,即刻开启卒中抢救“绿色通道”,迅速开展救治。医生护士合力将其抬上病床送入CT室检查,由于张阿姨意识不清,不断挣扎,导致无法安静进行检查。“我来!”护士李莹不顾辐射的危险,立马换上铅衣抱住阿姨,安抚她的情绪让检查顺利进行。经CT确诊,张阿姨脑部大血管狭窄又有血栓,从而引发超急性期脑梗死,这是卒中疾病中最危险的病种之一,医院马上对其进行静脉溶栓术……短短30分钟,医院将检查到救治“一条龙”全部完成。
  当家属赶到医院时,张阿姨情况已明显好转。张阿姨的女儿拉着护士李莹和护士长徐伟华的手,不住道谢,“感谢,真的谢谢啊,是你们及时抢救。”
  据张阿姨女儿介绍,自己母亲平时身体还算硬朗,从来没有做过体检,没想到这回竟然突发脑梗死,还好医院抢救及时,才没有让悲剧上演。
  该科副主任但毕堂说,这次张阿姨发病,检查发现她有脑血管狭窄、脑血栓等,这些情况都是可以通过血管筛查发现。他提醒,40以上的人群一定要注意体检和筛查,以及时发现健康问题,有针对性的进行干预治疗。
  【编辑:叶子】
  (作者:汪文琪)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖