又一条武汉设计的高铁开通,在福建穿山过江,桥隧比超九成
2018-12-29 15:11:00 来源: 长江日报

长江日报融媒体12月29日讯(记者王谦 通讯员刘新红)历时5年建设,29日,由在汉央企铁四院勘察设计的福建南(平)龙(岩)高铁正式通车,全长244.966公里,设计时速200公里,为典型的山区铁路,途经沙县、三明、永安、漳平等市县。

自此,福建省内形成“两纵三横”快速铁路网,南平至龙岩、龙岩至福州之间无需换乘,最快旅行时间预计将分别缩短至1.5和2小时。

红色线路为南龙高铁

沿线堪称“地质博物馆”,穿行于隧道群中如坐地铁

铁四院南龙铁路项目指挥长刘清江介绍,南龙铁路位于武夷山脉东侧,穿越博平岭与戴瑁山,跨越闽江与九龙江,沿线深谷纵横、山高坡陡,78座隧道总长约187公里,占线路全长的76.4%,桥隧比高达90.5%,列车穿行于隧道群中如坐地铁。

南门口隧道

“南龙铁路沿线地质构造极度复杂,没有一个地层体系缺失,发育着数十条大规模的褶皱与断裂,存在岩溶、涌水、突泥、塌方、滑坡和落石等风险,堪称中国铁路建设的‘地质博物馆’。”刘清江说。

其中,南门口隧道、荆西隧道均为一级风险隧道,分布有断层带、可溶岩段、煤矿采空区等。最大埋深230米的荆西隧道,曾发生大规模突水突泥,一次涌水峰值达3000立方米每小时,将80米的隧道全断面“塞满”。设计人员通过采用加强注浆、设置双层支护、迂回导坑钻孔排水降压等措施,克服断层带影响,使隧道顺利贯通。

南龙铁路现场手绘。邹进 绘

险峻复杂的地形加上长隧道,使铁路全线信号质量大受影响,无线系统设计面临前所未有的挑战。为此,设计人员联合中国铁塔公司共同打造了一条“高铁+4G”的铁路,实现了全线移动、联通、电信三家运营商网络的无缝覆盖,保证了高速列车通信信号的稳定性和延续性,为乘客提供更顺畅的通信体验。

1500人一夜完成轨道拨接,省内城际环线封“口”成形

南龙铁路沿线还有91座大中桥,跨越闽江时,水深达40米、江底布满暗礁。为了满足通航、防洪、跨越既有铁路和道路的要求,闽江特大桥采用了主跨216米的双线刚构连续梁,这为世界上已建成同类桥梁最大跨度预应力混凝土刚构连续梁。

闽江特大桥

“该桥梁设计的最大难点在于变形控制难。”铁四院主管南龙铁路总工程师方国星说,为了控制混凝土收缩徐变引起梁的后期变形,设计人员通过使梁部合理受力、加强监控等措施,将梁体变形控制在合理范围,确保了主跨顺利合龙。

南龙铁路现场手绘。邹进 绘

由于南龙铁路与多条既有铁路相连,多处邻近施工,需要多次面对新老站房之间的线路转场施工,其中,龙岩站改造时,1500多名工人仅用一夜9个小时就完成了轨道拨接。铁路沿途的9个站房各具特色,结合地方民俗,一站一风景。比如,雁石南站以“闽南飞鸿,石雁故都”为设计主题,描绘大雁飞舞的意境。

龙岩站效果图

方国星表示,南龙铁路通车后,将与赣龙、合福、向莆铁路直接相连,同时与合福、福厦、龙厦铁路一起形成高等级快速铁路通道,成为沟通福建山区欠发达地区与沿海经济发达地区间的重要连接线,省内主要城市间城际铁路形成环线,实现了主要市区“一体化”快速生活圈,方便了沿线群众出行,促进经济社会发展。

【编辑:金鑫】

(作者:王谦)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖