“90后”外卖小哥工作一年买马自达:一辆车是生活,一辆车是远方
2018-12-29 16:03:00 来源: 长江日报


  大冬天,奔波在路上送外卖的陈凯。记者孙珺 摄
  长江日报融媒体12月29日讯(记者孙珺)脱下骑手服,把“小电驴”停好,结束了一天送外卖的工作。陈凯拿出一把小车钥匙,轻轻一摁,坐进新买的小车里,打开音乐,让身体舒服地“葛优躺”10分钟。
  如何为2018年画上圆满的句号?陈凯说,他会选择开着新买的马自达昂克赛拉,带着爸妈回趟麻城老家,“那是一件超有面子的事情”。
  一天工作12-15小时,月收入超万元
  今年25岁的陈凯曾经在联想和富士康工作。“做质检员,”他回忆,“一天工作12个小时,工作难度不大,就是每月的工资不多,2000多元,每月都花完了,存不下钱。”


  调查报告显示,武汉徐东、街道口、光谷是本地生活服务最活跃的地区。
  去年年底,陈凯应聘成了光谷片的外卖骑手,主要跑光谷转盘周边区域。
  “一般早上10点开始送外卖,一直持续到晚上12点。午餐、晚餐是高峰期,这个时候,一单能多出两三块钱。”陈凯说,不管是派单还是自由接单,只要有单,他都会接。
  28日晚9点半,陈凯给记者算了一笔账,他这天已经接单58笔,收入514.3元;本月已经收获好评131个,达到钻石等级,“等级高,顺路单可以优先抢”。
  “每个月收入在1.2万元-1.5万元。”陈凯说,这让自己成就感满满。
  送一年外卖攒下买车的钱
  光谷转盘是他骑“小电驴”送餐几乎每天必经的线路,而这也是他脑子里规划过很多遍的小车线路。“光谷转盘是个练车的好地方”,陈凯说,他骑着“小电驴”时,脑子里会想:如果有了一辆小车,开起来的视野是什么样的?碰到红灯,应该怎么停?在光谷转盘开得溜了,肯定就出师了。
  “我两年前就考了驾照,但一直没摸过车子。”他说,这是一个念想,生活有了奔头。用他的话说——有了小车,可以“去远方”。
  陈凯在鲁巷科技苑租了一间20平方米的房子,每月房租500元。为实现目标,每月的开支,刨开房租维持在1000元左右。每天吃饭花费不过30多元,“常常吃快餐”。
  11月1日,下夜班后,他习惯性地走到附近一家银行提款机前,刷了一下自己的卡。卡里的余额让他的心微微颤动了一下,“够了”!


  陈凯的新车。记者孙珺 摄


  陈凯与新车合影。记者孙珺 摄
  接下来的周末,他迫不及待地拉着妈妈赶到雄楚大道上的马自达龙泰元4S店,买下早就看好的车型——马自达昂克赛拉,一共13万多元,用掉了他所有的积蓄。
  “妈妈很开心,说我‘成器’了。”陈凯很骄傲。
  陈凯的父母也生活在武汉,为方便工作,和儿子分开住。父亲在餐馆做后厨,母亲在超市卖水果,日子过得普通平静。
  “没想到、没想到,”陈凯妈妈连说几个“没想到”,“他能自己办成件大事儿”,儿子在他们眼里,是愿意吃苦、脚踏实地的小伙子。
  “你同事买车的多吗?”长江日报记者问,“不算多,精英才能买,呵呵”。陈凯打算着,平时不跑单的时候,可以开车和朋友聚个餐,可以带着爸妈去旅行,看看更远、更大的世界。
  提车后,他在微信朋友圈里写道:希望你的能力配得上你的野心,你的努力配得上你的才华。你的世界将无限精彩,为生活加油!
  武汉骑手四成购房两成有车
  万物互联、移动生活。新时代带来行业的变革潜移默化地影响着每个人的轨迹,更让平凡人的世界跳脱出光彩。


  外卖骑手工作照。记者孙珺 摄


  调查报告显示,外卖骑手的业余爱好。
  12月28日,阿里旗下饿了么蜂鸟配送发布《2018外卖骑手群体洞察报告》,报告显示,全国蜂鸟骑手平均年龄29岁,收入主要集中在4000元—8000元(包含兼职与专职骑手)。
  在武汉,骑手中81%来自省内,90后占比超过50%;26%为大学本科或专科生,超过全国20%的平均水平;44%骑手已购房,21%拥有汽车。
  艾媒咨询统计,2018前三季度即时配送订单量已突破150亿单。行业发展带动就业人数提升,蜂鸟配送目前在全国范围内拥有超300万注册骑手。
  【编辑:金鑫】
  (作者:孙珺)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖