高中课堂突然停电,学生用电筒照明请老师继续讲课
2018-12-29 16:03:00 来源: 长江日报


  学生们给老师用电筒打光,继续上课。
  长江日报融媒体12月29日讯(记者杨枫 通讯员郭松)“我教了30年书,还是第一次用手电筒打光上课,学生们听课听得停不下来,一定让我讲完。”水果湖高中特级数学老师姚尉林谈起28日晚上的经历,还是觉得有些兴奋。
  28日晚7点20分左右,水果湖高中突然停电,正在上晚自习的学生们或给老师打着手电筒,或用老师手机上的电筒照亮,让老师们将未讲完的知识点讲完。绝大多数师生都是第一次经历“电筒课堂”,“感觉大家太拼了,这是一个非常难忘的经历!”高二年级一位同学说。
  姚老师说,当时正在高二(3)班给学生讲椭圆定义的应用,“我正讲到兴奋处,学生们的精神也高度集中,突然停电了。”姚老师说,当时大家都有点懵,课程暂停几分钟后,还是没有要来的迹象,有学生就建议,能不能用手机上的手电筒光来照亮,让姚老师讲完那道题。姚老师欣然应允,便掏出手机,打开手电筒,用微弱的光照着黑板,将那道题讲完。坐在靠后位置的学生,看不清楚黑板,就站起来看,全班还是秩序井然。
  隔壁的高二(1)班正在上化学课,上课的化学老师袁平也借着同学们用手电筒的“打光”,给学生继续讲无机化学里的一个知识点,“他们都听得意犹未尽,停不下来。”袁老师说,在黑暗里,除了自己讲课的声音,全班鸦雀无声,感觉比平时,孩子们的注意力更加集中了,这也是她13年的从教生涯中一个非常特别的经历。
  长江日报记者了解到,28日晚该校不少课堂都变成了“电筒课堂”,学生们回家兴奋地发朋友圈,回味当晚一点一滴,也抒发着对老师们的敬佩之情。“如果一个老师好到,停电了还有学生愿意给你打手电筒,让你继续讲下去,我想这就是最美的课堂,也是我们最美的记忆。”一位学生写道。
  【编辑:符樱】
  (作者:杨枫)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖