​武汉将迎入冬以来最强降雪天气,环卫“无水作业” 防路面结冰
2018-12-29 19:05:00 来源: 长江日报


  长江日报融媒体12月29日讯(记者陶常宁 通讯员董德禹)12月29日,全市召开融雪防冻工作调度会。长江日报记者在会上获悉,29日夜间至30日或将出现小到中雪,虽然雨雪持续时间不长,但最低气温连续6天都在零度以下,因此特别要预防低温冰冻灾害。
  会上,市气象局通报近期天气情况,受强冷空气影响,武汉市从26日开始出现大风降温、降水天气。随着气温下降,27日晚上开始武汉市自北向南由雨转雪,至29日早上6时武汉市最低气温已下降到-2.3℃。根据最新气象资料分析,预计29日夜间~30日,武汉市将出现小到中雪、局部大雪天气。受强冷空气持续影响,未来一周武汉市气温持续偏低,低温在零度以下,1月1日前后日最低气温可达-5℃左右,将有明显冰冻天气发生。
  市城管委相关负责人介绍,该委已启动四级预案,在全市重点道路、桥梁、高架、风口、阴面、坡道等易结冰部位进行预撒盐和铺设防滑草垫,共抛洒融雪盐、融雪剂240余吨,铺设草垫7500余条,全市91条易结冰道路、桥梁、人行天桥和地下通道等部位的预撒盐工作全部完成。
  “气温只要在2℃以下,环卫就要实行‘无水作业’。”城管委环卫相关负责人介绍。上午10时30分,长江日报记者来到建设大道罗家庄,这里有一台洗扫车和一台扫路车正在清扫路面。江岸环卫集团清洗公司队长胡全斌说,为了防止路面结冰,环卫已经停止洒水。他指着载重10吨的洗扫车说,由于气温在零度以下,他们已经把车辆调成“干扫模式”,只扫树叶,不会喷水。另一台载重16吨的扫路车,也关掉了喷雾功能,以防路面结冰。
  此外,市城建委继续加强二环线、三环线、跨江桥梁等重要道路路面定期巡查和建筑工地安全检查;加强融雪防冻设备、人员和物资储备,第一时间组织相关单位上路除雪除冰。市城投公司针对跨江桥梁、制水厂、公共服务窗口、燃气场站、在建重点项目、地下公共停车场、人员密集场所等重点部位,进一步加强安全巡查督查,督促现场切实做好应对准备工作。如遇大雪等极端天气,配合相关部门做好江汉桥、知音桥、长江大桥及三环线北段、南段、东段的铲雪除冰工作。
  会上要求,要进一步提高认识,应对天气变化,由于低温时间较长,地面可能会出现冰冻现象,相关部门要做好充分准备,科学调度,做好应急预案,不打乱战、不打无准备之战。元旦小长假即将到来,融雪防冻工作不能松懈。
  【编辑:祝洁】
  (作者:陶常宁)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖