元旦假期天寒地冻带队冲业绩,销售主管突发心梗
2019-01-02 18:39:00 来源: 长江日报


  长江日报融媒体1月2日讯大雪降温,武汉47岁的陈先生却带队冲业绩,工作强度翻番,不料心梗发作。长江日报记者1月2日从医院了解到,元旦气温骤降,急性心梗的发病人数比去年同期增加了近一倍,且年龄趋势呈年轻化。
  陈先生是一家公司的销售主管,去年12月31日晚7时许,忙完一天的工作,他开车回家,刚到楼下打开车门,一阵扑面而来的寒气让他感觉胸口一阵剧痛,随之而来就是心慌、憋气、黑朦、晕厥等症状,陈先生赶紧拨打电话,让家人开车把自己送到医院。
  经过急诊冠脉造影检查,结果显示陈先生前降支近端闭塞,确诊为急性广泛前壁心肌梗死。好在手术抢救及时,转危为安。
  术后陈先生回忆,自己患高血压已经有8年,最高的时候达到150/100mmHg,虽然一直在服药,但是忙起来也会经常忘记。自己是从事销售行业,白天跑客户,晚上忙应酬,通宵熬夜更是常事,为了提神,他养成了抽烟的习惯,一天至少要抽2包烟。
  “这段时间气温比较低,患者本身又有高血压,再加上抽烟、熬夜,这些全都是引发心血管意外的高危因素,长期这样不发生心梗才怪。”武汉亚洲心脏病医院副院长苏晞介绍,今年元旦假期,医院仅接收急性心梗患者就达到20例,而且年龄大部分都是55岁以下。今年急性心梗人数比往年同期大幅度增长,除了有天气寒冷的因素之外,高血压、长期吸烟酗酒也是引发心梗的重要因素。
  苏晞提醒,每年元旦、春节期间,都是心血管疾病的高发期,只有保持良好的生活习惯才能远离心血管疾病。即将春节,家人团聚、朋友聚会必不可少,有心血管病史的患者极易因为室内外较大的温差、情绪的激动、过度劳累、暴饮暴食等因素,诱发心肌梗死。 一旦突然出现血压下降、心律不齐、胸闷气喘、皮肤汗湿、坐卧不安、恶心呕吐等症状,就要考虑心肌梗死的发生, 应立即电话呼叫“120”急救或及时就医。(记者黎清 通讯员陈露 余宇)
  【编辑:符樱】
  (作者:黎清)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖