大学生剧场外等待两小时,只为安全护送母女回家
2019-01-02 22:33:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体1月2日讯
  【心愿】
  环卫世家5岁小女孩的心愿:让妈妈陪我去海洋馆看看
  说起家里从事环卫工作的人,5岁的徐嘉憶会扳起手指头,一个个地数出来:“太爷爷,爷爷,奶奶,妈妈,伯伯,舅舅……”这个名副其实环卫世家出生长大的孩子,小小年纪就已经懂得了任何时候都要保护环境,要珍惜很多环卫工叔叔伯伯们的辛苦工作成果。
  2日,徐嘉憶通过长江日报表达了自己的微心愿:希望有时间让妈妈带我去海洋馆看看!
  徐嘉憶家里三代人都做的是环卫工作。妈妈詹文娟是汉阳环卫集团第二公司洲头城管所的一名质检员,爷爷奶奶和太爷爷太奶奶也都是辛勤工作在武汉市街头的环卫工人,她的伯伯和舅舅也和妈妈一样,都继承了父母的工作,每天为武汉城市街头的干净整洁默默奉献着。
  詹文娟说,自己家从爷爷那辈开始便从事环卫工作,吃苦耐劳的环卫精神一直对自己影响很大。“因为从小就看着父母的工作情况,我们也明白他们的辛苦,但不是自己做这一行,根本不会了解辛苦程度。”下雪时,家人要及时出门扫雪,夏天近40度的高温,大家又都要顶着大太阳在街头清扫垃圾。
  詹文娟以前在旅游行业工作,2014年进入了环卫行业。自从参加工作以来,詹文娟一直任劳任怨、保质保量地做好职责范围内及领导布置的工作。
  一次在鹦鹉大道建港路段巡查过程中,她看见路边大树有截树枝摇摇欲坠,担心树枝会掉落砸伤行人,便叫来一位同事,两人一起爬上树,将摇摇欲坠的树枝折断并处理,避免了危险事故的发生。还有一次在鹦鹉大道汉阳分局的路段巡查过程中,她看见马路上有老人摔倒,不顾可能发生的危险,第一时间就上前去将其扶到安全地带。“以前的环卫工人只用扫地就可以了,但现在的环卫工人都是万能的,什么都要会,什么都要管,什么都要做”。
  去年,詹文娟又生下了小女儿,身上的负担更重了,由于丈夫长期在外打工,她除了上班之外,还要独自承担照顾家里3位70岁以上老人及两个女儿的重任。专门陪徐嘉憶外出的时间少之又少。
  “有机会的话,确实还是想多陪陪嘉憶和妹妹。”詹文娟说,她最欣慰的是,在家庭的影响和耳濡目染下,小嘉憶从小就知道不能乱扔垃圾,在外面玩耍时要扔垃圾,即使要走很远,她也会坚持找到垃圾桶再扔。“她经常说,爷爷奶奶妈妈他们很辛苦,不能把他们扫干净的街道又弄脏了。”
  【圆梦】
  穿着新衣服看话剧,这个新年很难忘
  新年第一天,湖北剧院一楼大厅灯火通明,这里将上演武汉说唱团的金牌话剧《海底捞月》,观众们三五成群、说说笑笑地走进剧场,在他们中间,12岁的小璇(化名)穿着漂亮的新羽绒服、紧紧地牵着妈妈的手,剧场里的一切都让她觉得新鲜和兴奋。她们按照演出票找到自己的位子坐下,等待好戏开场。剧院外,爱心人士涂晓宇耐心地等待着,一会儿演出结束后他要把母女俩安全送回家。


  小璇(化名)和妈妈在湖北剧院前留影 圆梦天使供图
  小璇的妈妈张瑞燕来武汉八九年了,是一名环卫工人,她一个人的工资既要养家又要给女儿治病,生活过得紧巴巴的。女儿的心愿是一件新羽绒服和看一场演出。
  “看到小璇的家庭情况,我特别想帮助她实现心愿。”几天前,爱心人士涂晓宇致电长江日报,“我给她们订了两张元旦那天《海底捞月》的票,在湖北剧院。我想了下,她们可能不熟悉武昌的路,我可以开车去汉阳接她们,等话剧结束后再送她们回家。”记者和他互加了微信,并嘱咐一定注意安全。
  由于元旦前突然下雪,张瑞燕和她的环卫同事们临时铲雪,担心路上堵车,爱心人士涂晓宇提前出发到汉阳王家湾等待,顺利将张瑞燕和女儿接上准时来到湖北剧院。下车后,他将买好的羽绒服拿了出来,小璇试了下特别喜欢,舍不得脱下来,跟妈妈说想穿着新衣服看话剧。
  当天晚上10时10分,涂晓宇给长江日报记者发微信:“我把她们安全送回家了。”
  涂晓宇即将大学毕业,目前在某公司实习,买票和买衣服的事他也没告诉家里人。他对长江日报记者说:“接小璇和妈妈的路上,我们聊了不少。其实,我和小璇有很相似的成长经历,对于她的困难我感同身受。我愿意当她的大哥哥,以后继续帮助她。”
  演出结束后,小璇的妈妈张瑞燕致电长江日报记者,“演出真是好看,我们亲眼见到了陆鸣、田克兢这些名演员。好几次我和姑娘都笑得眼泪流。衣服孩子也特别喜欢。晚上下雪那么冷,小伙子还等了我们两个多小时,我们真的真的真的太感谢了。”她一连说了三个“真的”,再次感谢爱心人士帮助她和女儿圆梦。
  圆梦天使戚继豪代表国家能源集团销售集团华中分公司的爱心党员志愿者,将一件新羽绒服和球鞋送到百步亭小甜心(化名)家中。“哇!这鞋子上还有蝴蝶结!好漂亮!”,孩子脸上洋溢着笑容。5岁的甜心喜欢画画,在这间面积不大的廉租房内,到处都贴着她的画。换上了新衣服和鞋子,她特别兴奋地给大哥哥介绍墙上的每一幅画。由于11月刚做完手术,甜心的身体还在恢复中。她的妈妈十分感动:“请您一定把捐赠人的联系方式告诉我,我要向他表示感谢。”
  【爱心】
  2日,长春街小学四(1)班的张祺婧同学捐赠1000元帮助5个小朋友圆梦。张祺婧的妈妈告诉记者,她每天都把报纸上的圆梦微心愿的报道给女儿看,女儿也想通过实际行动来帮助他们。爱心人士林菊容阿姨送来收音机、象棋、羽毛球拍和背包。
  【关注】
  “关爱城市‘流动花朵’ 帮千名孩子圆梦新年微心愿”公益行动由共青团武汉市委、武汉市城管委、长江日报报业集团联合发起,武汉晚报公益文化传播院、武汉市青少年发展基金会、平安财险湖北分公司、好医网、荆楚爱心文化发展中心、汉网等单位联合承办。


  武昌区媒体传播发展中心党员李甜(白衣)、周燕(红衣)为孩子们挑选微心愿礼物 圆梦天使供图
  “关爱城市‘流动花朵’ 帮千名孩子圆梦新年微心愿”公益活动正在征集中,新年微心愿征集对象以中小学生为主,留守儿童、贫困家庭子女、环卫工子女、病残儿童等可发来自己的新年微心愿,可以是一套图书、一个篮球、一个书包等具体物资,也可以是看一场电影、看一次演出等体验(每个200元以内)。
  欢迎爱心企业、爱心人士与我们联系,您可以认领孩子们的一个或多个心愿,也可以捐赠爱心物资或服务。
  报名方式:关注“扶助行动”或汉网微信公众号,并在后台留言,“姓名+手机+我想要的心愿物品”或“姓名+手机+我要捐赠的物品”。您还可以扫描二维码,进入活动页面,随时关注微心愿的认领情况。
  咨询电话:82438380(工作日上班时间)
  如您想捐助现金,可捐款至武汉市青少年发展基金会,备注“新年微心愿”。
  开户行:武汉市汉口银行长江日报路支行
  户名:武汉市青少年发展基金会
  账号:048010120111000137(记者陈玲 唐婧妮 通讯员易建新 董德禹 实习生戚继豪)
  【编辑:叶子】
  (作者:陈玲 唐婧妮 戚继豪)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖