解决实际问题,做驾驭复杂局面的能手
2019-01-03 08:41:00 来源: 汉网—长江日报

长江日报记者郑汝可 鞠頔

新年首个工作日,武汉市委十三届六次全体(扩大)会议暨全市经济工作会议召开,提高领导改革发展的能力和水平、深化市场化改革、坚持人民城市为人民等成为会上热词。

2019年各项目标任务已经明确,关键在落实。全会提出,全市广大领导干部要带头以饱满的精神状态和扎实的工作作风,不断提高领导改革发展的能力和水平,迅速行动起来,奋力拼搏赶超,解决实际问题,做驾驭复杂局面的能手,推动武汉高质量发展。

领导干部要高水平谋划改革发展,在“巩固、增强、提升、畅通”上下功夫

武汉今后发展长期向好、潜力巨大。按照中央和省委部署,武汉要加快建设国家中心城市和全省主中心。不久前召开的省委十一届四次全体(扩大)会议暨全省经济工作会议上提出“一芯两带三区”新战略布局,更加凸显了武汉的重要性,赋予了武汉新的更大责任,是推动武汉高质量发展的重要机遇。

处于重要战略期的武汉,比以往任何时候都更需要领导干部作为“关键少数”。全会提出,领导干部要不断提高领导改革发展的能力和水平,强化担当作为,加强学习和调查研究,在政策举措、体制机制等方面不断创新。

创新,可以体现在创造性抓好落实。会议要求广大干部在学习和实践中找思路、想办法,着力破解发展中遇到的困难和问题,努力成为善于解决实际问题、驾驭复杂局面的能手。

创新,也可以是坚持问题导向。会议要求以观念创新为引领,以供给侧结构性改革为主线,在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫,高水平谋划推进新一轮改革开放。

领导挂帅解决“网上群众工作部”集中反映的问题

全会提出,各级领导干部要急群众之所急,加快解决历史遗留问题。

针对领导干部下基层大接访的普遍性问题、“网上群众工作部”集中反映的问题、群众反映强烈的问题,都要领导挂帅、举一反三、系统解决。

全会提出,建立以街道(乡镇)为枢纽,上下联动、下评价上、快速发现和解决问题的工作机制,力争把群众和企业反映的大部分问题解决在基层。

民生是最大的政治。全会提出,努力提供高水平服务、实现高效能治理、创造高品质生活,推动经济发展与民生福祉互促共进。

探索城市生态系统生产总值核算,领导干部生态环境损害责任终身追究

坚持生态优先、绿色发展,全面提速美丽武汉建设,离不开广大领导干部扛起政治责任。全会提出,武汉将探索城市生态系统生产总值核算,实行领导干部生态环境损害责任终身追究制度。

城市生态系统生产总值核算,也被称为绿色GDP核算,就是把经济活动过程中的资源环境因素反映在国民经济核算体系中,将资源耗减成本、环境退化成本、生态破坏成本以及污染治理成本从GDP总值中予以扣除,实质上代表了国民经济增长的净正效应。

不简单以GDP论英雄,把共抓长江大保护放在压倒性位置,为的是树立科学“政绩观”——既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事。

全会要求,树立重实干重实绩的鲜明导向,深入实施年轻干部成长工程;加大专业化干部选聘力度;旗帜鲜明为敢于担当负责的干部撑腰鼓劲,让广大干部轻装上阵。

严查不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的问题

严查不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的问题——严格落实中央八项规定精神,全会提出明确指向。

具体来说,要通过完善“双评议”“电视问政”“作风聚焦”等工作机制和载体,坚定不移纠“四风”、树新风,加大对形式主义、官僚主义的治理力度,加强学习和调查研究,大力整治干部不担当不作为和服务意识不强、服务态度不好等问题。完善绩效考评机制,优化考评体系,突出主责主业,研究设立科学、量化、有针对性的考核指标,避免“一刀切”。同时,对落实有关重大政策措施成效明显的区和部门,采取措施予以激励支持,大力营造敢创造、能创造、善创造的浓厚氛围。

抓住领导干部这个关键,紧盯权力集中、资金密集的领域、环节和岗位,零容忍查处职务违法和职务犯罪,持续强化震慑遏制作用。构建亲清新型政商关系。搭建政商交往、政企沟通制度化平台,深入开展领导干部联系服务企业等活动,真正做到“企业无事不打扰,企业有事随时到”。

编辑:毕婷

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖