市政协委员袁光云:西北湖可建“滨水生态CBD”
2019-01-06 12:09:00 来源: 汉网——长江日报

长江日报融媒体1月6日讯(记者汪甦)百公里绿道相扣成环,泼洒出一幅瑰丽山水画卷,“大湖+”生态绿城全新时代开启。6日,在政协大会发言中,市政协委员、市发展战略研究院副院长袁云光谈到,面对“大湖+”生态融合发展这一全新课题,仍然存在着湖泊生态环境基础不够稳固、湖泊作为城市发展重要资源要素未被全面激活、滨湖区城市功能和空间品质还有待提升等问题。

政协委员大会发言,图为市政协委员袁云光。记者何晓刚 摄

他提出,加大湖泊保护力度、打造滨湖文化旅游地标和文化创意产业园、建设各类湖泊主题功能区。

袁云光建议,在夯实“大湖+”的生态基础上,要加快制定各湖泊功能区的环境准入政策,持续加强湖泊污染的源头防治,将湖泊功能区作为海绵城市建设的重点。同时,将资源优势有效转化为产业优势、经济优势,打造一批生态环保、集约高效、特色鲜明的滨湖绿色产业带和一批集文化底蕴、历史风貌、艺术时尚于一体的滨湖文化旅游地标和文化创意产业园。另外,优化 “大湖+”整体空间体系,打造“生态水网体系+复合型公园体系+城市慢行交通系统”的绿色开放空间系统。

他提出,分别从金融商贸、文创文旅、总部经济、生态旅游、科创研发、生态保育等方面,打造各类湖泊主题功能区。如以西北湖为样板,建设“滨水生态CBD”;以紫阳湖为样板,建设“滨湖文化客厅”;以南太子湖为样板,建设“生态总部基地”;以东湖为样板,建设“国际知名的生态旅游风景名胜区”;以武湖为样板,建设“长江科学城”;以梁子湖为样板,对于湖泊核心区域,严格禁止一切对湖泊生态系统产生不利影响的生产经营活动。

他希望,通过探索“大湖+”生态融合发展的不同实现路径,以湖定城,以湖聚人,提升公众护湖爱湖意识。

编辑:毕婷

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖