学者热议的这本《约会巴拿马》,受到巴拿马总统点赞
2019-01-08 08:41:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体1月7日北京电(驻京记者 柯立)由察哈尔学会举办的“余熙《约会巴拿马》与中拉公共外交研讨会”7日在京举行。来自中国外交部、中国人民对外友好协会、中国公共外交协会等多名官员学者以及数位拉美国家驻华大使参会,从民间文学出版物角度共同探讨中拉公共外交新局面。


  余熙和巴拿马驻华大使施可方在《约会巴拿马》研讨会上留影。记者柯立 摄
  据悉,长江日报报业集团高级记者、察哈尔学会高级研究员余熙的著作《约会巴拿马》和摄影集《你好,巴拿马》是在我国首次出版的巴拿马主题纪实文学和摄影著作。2016年余熙到当时尚未与中国建交的巴拿马采访并开展文化交流,随后撰写《约会巴拿马》一书,并于2017年在中巴两国建交之际,由中国外交部世界知识出版社出版。巴拿马总统巴雷拉称赞此书“为促进巴拿马与中国人民之间的文化交流和传统友谊起到重要桥梁作用”。
  当日,巴拿马驻华大使施可方在研讨会上感谢这本著作向中国展示了巴拿马,并称赞其在展示拉丁美洲的文化和历史、以及向中国读者介绍拉丁美洲都具有非常重要的意义。


  研讨会现场气氛十分热烈。记者柯立 摄
  余熙目前已经出版了6本描写拉美五个国家的书和摄影集,其中《约会巴拿马》一书问世以后,在北美和拉美地区华文读者群产生了颇为广泛的影响。针对如何通过出版物促进中国与拉美国家民众交流,余熙在会上指出应思考三方面问题。他说:“作为中国记者和作家,如何更好地发挥出版物的作用,将其演化为更具靠近性和亲和力、更能有力联通中外民众心灵的桥梁与纽带。针对中国公众尚不太熟悉的拉丁美洲和加勒比地区,中国出版物是否更应担当讲述中国故事、凸显公共外交效果的前端选项之一。在尚未建交国度,如何通过中国的出版物来增进双边人民的了解与友谊,用文化交换的魅力推进国家关系的正常化。”
  【编辑:叶子】
  (作者:柯立)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖