这杯还魂酒,让国足苏醒了过来
2019-01-08 08:41:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体1月7日讯(记者张琳)“一杯敬朝阳,一杯敬月光……”毛不易曾在歌里唱,人生一共要敬八杯酒。而7日晚,如果国足在这次亚洲杯的开门红也值得八杯酒的话。那第一杯应该敬中国队主帅里皮,第二杯则要敬对方的门将。


  1月7日,中国队球员张呈栋(右)在比赛中争顶头球。当日,在阿联酋艾因举行的2019年亚洲杯足球赛C组小组赛中,中国队以2比1战胜吉尔吉斯斯坦队。新华社记者邬惠我摄
  里皮下半时自我纠错式人员调整和战术布置,让中国队终于找回赢球的节奏。而吉尔吉斯斯坦队门将连续两个低级失误,则让中国队的努力找到了爆点,收获了胜利。
  国足7日晚的技术水准一如既往的平庸,但表现的斗志却比预想的好太多。毕竟在整个2018年中,这支球队都处在一个低迷的状态之中,以致主教练里皮也忍不住抱怨有些国脚总是“出工不出力”。带着这样的思维惯性,相信大多数人对国足在本次亚洲杯上的表现并不敢抱有太大奢望,只要不崩盘或出现“惨剧”就足矣。而现在看来,国脚们的基本职业情操还是有的。


  1月7日,中国队球员在比赛后向球迷致意。当日,在阿联酋艾因举行的2019年亚洲杯足球赛C组小组赛中,中国队以2比1战胜吉尔吉斯斯坦队。新华社记者曹灿摄
  吉尔吉斯斯坦队就像一杯“还魂酒”,让开场如同宿醉未醒的国足苏醒了过来。通过这场比赛,中国队应该能够找回自信,释放压力了。这90分钟的对位比较,也足以帮助国足找到一个准确的定位:他们在亚洲可能不是最强的,但绝对没弱到妄自菲薄,连自己都看不起自己的地步。
  没有什么比实打实三分到手更好的结果。尤其是在这种赛会制比赛中,第一场往往是最难踢的。而按今年亚洲杯的出线规则,只要有三分打底,小组出线基本无忧。剩下的小组赛,希望国足继续调整,好好享受比赛的过程。
  【编辑:叶子】
  (作者:张琳)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖