三位“年度最佳留言网友”分享“触网”故事,城市留言板激发主人翁情怀
2019-01-19 23:25:00 来源: 长江日报


  3位长江网网友做客市民大讲堂。 记者任勇 摄
  长江日报融媒体1月19日讯“e起跑,城市更美好!”19日下午,武汉市民之家暖意融融,200多位网友到此参加2018年度长江网网友总结交流会,其中30位网友因积极建言献策,促进城市精细化管理,获评2018年度“长江网武汉城市留言板年度最佳留言网友”。
  2018年,长江网武汉城市留言板共收到网民留言20余万条。张秋实、程炜、鄢文作为“年度最佳留言网友”,登台由武汉市政务服务管理办公室与长江日报报业集团联合主办的第239期市民大讲堂,讲述他们与长江网武汉城市留言板的故事。
  张秋实:我的建议可以成为一种选择和参考
  今年34岁的张秋实是土生土长的武汉人,曾在加拿大学习工作13年,于2017年回到武汉,与朋友合伙在光谷创办了一家教育咨询类公司。
  海外留学期间,张秋实游历过多个国家,回国后,也曾在北京、上海、杭州等许多城市留下足迹。视野开阔后,张秋实习惯带着一种“挑剔”的眼光来打量自己生活的城市,“武汉是我的家乡,这几年看着她快速发展,作为一名武汉人,我由衷地感到自豪。但我认为她还可以变得更好更美,我希望武汉的颜值更高”。
  张秋实记得,第一次在长江网武汉城市留言板是去年7月,建议汉口火车站保留原大智门火车站的雄鹰标志。在张秋实儿时的记忆里,大智门火车站上方所悬挂的雄鹰英姿飒爽、大气美观。“如今大智门火车站已经成为历史文物,但据我所知,新建的汉口火车站建筑顶部,原本的设计也是要安放雄鹰雕像的。”
  让张秋实没想到的是,写下这条留言的当晚,便接到了汉口火车站工作人员的电话,“是一个声音很亲切的年轻人,因为他参加工作不久,并不了解相关情况,便详细记录了我的建议。次日,我又接到另外一名工作人员的电话,得到了充分的解释。”
  张秋实说,这是一次愉快的留言经历,此后至今,他已陆续留言30多条。他建议二环汉口滨江的楼盘做好亮化,希望二环武昌段沿江楼宇也要亮化,两岸辉映,提升城市品质;他还积极响应市政府开展的“大调研大落实”工作,为城市精细化管理建言献策。
  “我所提建议不一定被采纳,但通过长江网武汉城市留言板这个平台,可以让政府部门听到自己的声音,或许我的建议可以成为一种选择和参考。” 张秋实觉得,一个城市的发展不仅是政府的事情,而是每个市民的事情。作为网民,反映问题后,虽然在意结果,但更在意达成结果的过程。
  程炜:一个小建议让车检审核时间缩减为10秒
  今年35岁的程炜是一名金融工作者,也是一名地地道道的武汉人,他记得首次接触长江网武汉城市留言板是2017年5月,程炜开车去年检时发现,机动车上线检测一直靠人工进行数据审核,耗时长。随后,他向长江网武汉城市留言板反映,建议开发后台自动审核系统。市公安交管局采纳建议,启动技术开发工作,原本5分钟审核时间缩减为10秒。
  首次留言就解决了一个公共性问题,这让程炜很有成就感。“这次留言的经历也让我感受到,我们每一个市民都是这座城市的主人翁,大家都为城市的发展建言献策,我们的城市就会更加精致美好。”
  在程炜看来,长江网武汉城市留言板不仅能收集民意,集中解决许多老百姓关心的问题,而且网民的一些想法也在这个平台上得到了充分展示,激发了他们积极参与城市管理的热情,城市主人翁的意识得到进一步激发和释放。目前程炜已在长江网武汉城市留言板留言90余条,对实体书店经营模式改革、城市精细化管理、城区增设充电桩等公共话题均提出了不少建设性意见。
  “目前武汉正处于难得的历史机遇期,就像早期上海大力发展大浦东一样,城市建设中有许多问题要在探索中解决。”程炜建议更多的网民发挥主人翁意识,为城市发展建言献策,贡献自己的智慧,让城市发展得更快、更好、更精致。
  鄢文:问题解决了,我打心眼里高兴
  52岁的鄢文虽不再年轻,但互联网却玩得很溜,2017年5月武汉城市留言板刚上线时,鄢文便尝试着留言,算是武汉城市留言板最早的一批“粉丝”了。
  去年11月初,长江网武汉城市留言板增加了微信小程序留言端口,让留言更方便了。登台市民大讲堂活动之前,鄢文通过小程序端口进入到长江网武汉城市留言板,指尖轻触手机屏幕,向记者展示以往的60多条留言。
  “反映的每一条留言都有回应,而且工作人员态度很认真,不厌其烦地跟踪办理,有的还解决得很好。”令鄢文印象深刻的是,去年7月18日傍晚,他从六渡桥孙中山铜像前经过,发现铜像基座背面的碑文整块缺失,想着可能是年久失修的缘故,便当即掏出手机写了一条留言,建议相关部门尽快修复碑文,以免影响文物的完整性。
  这条留言引起相关部门高度重视,不仅立即电话回复鄢文进行解释,而且在随后的留言回复中也承诺,将在当月内对孙中山铜像进行全面的清洗维护修缮。如今经过这里,看到修整一新的碑文,鄢文觉得特别有成就感。
  “网上写条留言,足不出户就把问题解决了。”说起自身“触网”留言的经历,鄢文有说不完的故事。市民大讲堂活动中,鄢文还回忆到,去年7月下旬,他发现建设大道附近有一条小路,路面不平坦,常有骑自行车或电动车的市民摔倒在此。鄢文随后留言反映了问题,大概3天左右,相关部门就进行了修补。“看到平整光洁的柏油路,我打心眼里感到高兴。”(记者汪洋 余坦坦 李志翔 通讯员白洁)
  【编辑:朱艳琳】
  (作者:汪洋 余坦坦 李志翔)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖