“工作使我快乐”,汉正街有个89岁的理发师
2019-01-25 21:41:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体1月25日讯(记者姚传龙)硚口区汉正街,庆新理发店在百年老街上服务了超过一个甲子。1月25日上午8时许,出生于1929年9月的黄文祥推开店门,开始一天的工作,他是这家理发店唯一的理发师。
开灯,黄文祥用热水清洗好理发需要的毛巾,接着用右手提着煤炉到店外生火。纵然89岁的高龄让老人的动作不如年轻人迅速,但依然稳健。
稳,得益于年轻时理发的训练和日积月累的工作。老人说,手持剪刀理发必须要稳,这样剪出的发型才能美观。从1947年成为一名理发学徒,1966年前后来到庆新理发店,黄文祥的实际“工龄”有72年。
做完准备工作,60岁的赵师傅恰巧推开店门,要求理发。“剪短一点”“好,今天怎么过来了?”老人为赵师傅系好理发围布,两人聊了起来。赵师傅此前生活在汉正街,后来搬到江岸区竹叶山,但是每次回到汉正街看望父母,也就顺道理发。因为这里理发有儿时与成年的记忆。


黄文祥在工作中 记者姚传龙 摄
左手持电推剪,右手拿着发梳,从两边到中间,老人剪得很仔细。15分钟,理发完成,老人撤下理发围布。“要洗吗?”“不洗,您帮我把脖子的头发刮一刮。”听到要求,老人重新拿起理发围布。
“不用麻烦”赵师傅摆手示意不需要理发围布,但是黄文祥不说话,执意把理发围布重新围在赵师傅身上,刮完头发后取下,目的是避免细小的头发落在赵师傅的衣服上。“理发是服务业,服务业最重细节。”老人常念叨这句话。
掏出10元钱,赵师傅交给黄文祥。理发店内,理发1次10元,洗剪吹洁面一次15元。“不为赚钱,只为打发时间。”老人的收费不高,因此平均每天赚取60元上下。相较于每月超过3000元的退休金,理发收入并不高,他却依然坚持。
“从学徒至今一直在工作。”老人坚信,人是要动的,不动身体要出问题,工作就是一种“动”,也能够体现人生价值。2018年,黄文祥因为腿部生病住院,出院时医生叮嘱多休息,但他没有完全遵照医嘱。“在理发店工作,有人交流,自己走走坐坐,也是一种劳逸结合。”老人对于养生有独到的心得。
春节即将到来,大年初一至初四,黄文祥将闭门休息,初五则继续营业,这是他多年来的习惯,如果没有意外,全年中老人只会休息4天。


黄文祥在工作中 记者姚传龙 摄
“身体允许我会一直工作”
“有人劝我去公园锻炼,说那里空气好,但我还是喜欢工作。”面对长江日报记者,黄文祥直言,每个人的生活方式不同,工作能够让他快乐,也能够实现人生的价值。
老人至今还记得刚退休时的场景。“1989年,我年满60岁退休,回到汉川老家休息了3天,理发店负责人返聘我,要我回来带一带年轻理发师。”那时,庆新理发店还是国营理发店,退休3天,老人重新工作,后来的日子更是承包了庆新理发店。
“子女都很孝顺,起初劝我休息,但是在家我闲不住。”老人说,只要身体允许他会一直干下去,这里能够感受到被人尊重和需要。
走进老人的理发店,就好像走进了理发博物馆、铸铁座椅、有线电推剪等物品琳琅满目。在老人的理发店中至今还留有烫发棒,烫发棒在火上烧热,供人烫发。由于上了岁数,老人精力比不得年轻人,因此在学习新发型方面投入精力有限,也正因为这样,他更多地要求自己把已经掌握的理发技艺做到极致。
“我愿意工作,理发店要能够让顾客满意还是依靠服务。”老人说,他会好好工作,一直工作。
【编辑:付豪】
(作者:姚传龙)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖