东湖梅园开花已超两成,有十几个品种,细雨正适合赏梅
2019-01-30 15:37:00 来源: 长江日报


  图为2018年东湖梅园梅花盛开时,腊月赏花。记者胡九思 摄
  长江日报融媒体1月30日讯(记者程艳)东湖梅园梅花开了多少了?现在都开了哪些品种呢?去梅园赏梅怎么赏?爱花人士入园赏梅前先看一份“花期预报”,对园内梅花盛况了然于胸,做到“心中有梅”,才能“梅开眼笑”。
  “从1月29日至30日,东湖梅园全园开花率可达20%左右,十几个早花品种都已盛开,梅园逐步进入最佳观赏期。”28日上午,东湖梅园工程师入园探访梅花盛开状况,为市民游客预报花期。
  园内,早花品种中的“粉红朱砂”“粉皮宫粉”“雪海宫粉”“江梅”“雪梅”“潮塘宫粉”“徽州骨红”“早花绿萼”“大轮绯梅”等十几个品种已盛开。“重瓣粉口”“小绿萼”“大晕照水”“小欧宫粉”“粉霞”等开始进入初开状态。
  据介绍,梅花品种是从江梅型、宫粉型、朱砂型、绿萼型、玉蝶型、黄香型、洒金型逐渐演进的。园内现已开放的“江梅”“雪梅”属于江梅型品种,“粉皮宫粉”属于宫粉型,“粉红朱砂”属于朱砂型。
  占地800亩的东湖梅园目前有梅花品种340种,种植梅花20000多株,其中国际登录品种163种,是全世界梅花品种最大、最多、最全的梅花培育基地。梅园品种如此之多,游客在眼花缭乱中如何一下子识别梅花的品种类型呢?
  工程师说,对于直枝梅类,表皮露出的木质部呈暗红色,则为朱砂型品种,而且其花苞和花的颜色一般也多是紫红色;若木质部为白色,花苞和花的颜色为各种深浅不同的粉红色、粉色,重瓣和复瓣的为宫粉型品种,单瓣的则为江梅型品种;花苞为乳白或乳黄色,有时顶部略有红晕,开放的花或剥开的花瓣为白色,且为重瓣,则多为玉蝶型品种,若为单瓣,则为江梅型品种;花瓣为白色底色上有红色的条纹或斑块,则为洒金型品种;而萼片为绿色的就是绿萼型品种了。枝条下垂的为垂枝类品种,枝条扭曲的则为龙游梅。
  近两天偶尔小雨,然赏梅的高妙之处正在于意境。古代文人多推崇梅花的冷逸之美,“淡云,晓日,薄寒,细雨,轻烟,佳月……”,据《梅品》记载,赏梅有二十六宜,“细雨”即是其中之一,在清冷的情境下,赏梅更富诗情画意。
  【编辑:金鑫】
  (作者:程艳)

责编:汉网

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖